En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Стратегия позиционной войны. Часть 4.

И наконец, о тех стратегиях, которые приводят к началу позиционной войны и, соответственно, продолжают применяться в ее начальной фазе.

Исторически, позиционная война чаще всего начиналась после более или менее продолжительной фазы маневрирования. Но, в принципе, вооруженный конфликт может с самого начала перейти в позиционную форму. Для этого хотя бы одна сторона должна до войны выбрать стратегию пассивной обороны, которая предполагает возведение системы укреплений (линии укреплений) вблизи от границы. Если обе стороны выбирают эту стратегию, война автоматически становится позиционной. Но если вторая сторона выбирает стратегию сокрушения живой силы противника, то позиционная война начнется только в том случае, если она окажется плохо подготовлена к войне, т.е. первоначальное тактическое преимущество будет у пассивной стороны.

Если обе стороны выбирали активную стратегию, а укрепления возводили внутри страны, тогда война обязательно начиналась с маневренных операций, которые могли вести или к победе одной стороны, или к возникновению равновесия. В случае возникновения равновесия и могла начаться позиционная война. Но для этого предварительно обе стороны должны были перейти от стратегии сокрушения армии противника к стратегии захвата и удержания пространства. Только в этом случае при неудаче никто не станет отходить.

Вариантов же стратегий удержания пространства может быть несколько. Для стороны, ведущей войну на своей территории, такими будут 1) недопущение противника к важным политическим и промышленным центрам, удержание важнейших коммуникационных узлов; 2) необходимость отбить свою землю у врага; 3) стремление сковать противника и поддержать этим союзников или помочь этим своим крепостям в тылу у врага. Для стороны, воюющей на вражеской территории, такими стратегиями будут: 1) прикрытие оборонительными операциями осад вражеских крепостей или операций по уничтожению окруженных армий; 2) выжидание в период восстановления коммуникаций на занятой территории; 3) удержание важных для дальнейших стратегических операций пунктов в период подготовки этих операций; 4) удержание захваченной территории в качестве залога для будущего торга на мирных переговорах; 5) сковывание противника ради помощи союзникам. Сторонами может быть принята и комбинированная стратегия.


-----

Говорить о полноценных позиционных войнах до 20-го века не приходится, однако исторически к равновесию на фронтах, которое вполне могло бы превратиться в позиционную войну или в нечто подобное, чаще всего приводили операции около важнейших крепостей. Во время Франко-прусской войны Париж приковал к себе столь большие силы немцев, что на Луаре возникло равновесие. Во время Крымской войны значительные силы осаждающих были заняты прикрытием собственно осады и сдерживали русские полевые армии, занимая постоянные позиции на возвышенностях к востоку от крепости. Во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов осады Плевны сковала большие силы русских, что привело к возникновению равновесия в горах между северной и южной Болгарией. Несколько месяцев русские и турецкие войска неподвижно стояли друг против друга, хотя непрерывного фронта и не было.

А в Первую Мировую на Западном фронте ПМВ позиционная война началась с того, что германцы перешли после Марнской Битвы к стратегии удержания пространства, а их противники тоже решили бороться за пространство. На Итальянском фронте австро-венгерские войска заранее подготовили укрепления на границе (т.е. заранее выбрали стратегию позиционной обороны), а их противники не смогли с ними справиться. На Русском фронте полноценная позиционная война началась с того, что немцы решили перейти к обороне на выбранном рубеже, т.е. решили удерживать занятое пространство. А русские были небоеспособны после Великого отступления, но решили больше не отдавать пространство врагу.

Предыдущее: Стратегия позиционной войны. Часть 3.  Следующее: Победители и побежденные. Выигравшие и проигравшие.

Cодержание: Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)