En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Британская 5-дюймовая пушка.

Неудачная (по меркам Британской империи) англо-бурская война подтолкнула не только развитие легкой полевой артиллерии, но и появление у британцев тяжелых полевых орудий, в частности 5-дюймовой пушки, которая к началу Первой мировой войны являлась самой мощной из всех скорострельных полевых пушек. Эта пушка оказалась достаточно удачной и до конца ПМВ менялась незначительно. После Первой мировой был создан новый вариант данного орудия, прослуживший еще 25 лет.

Итак, британская 60-фунтовая пушка (BL 60-pounder Mk.I gun) была разработана в 1902 – 1905 годах в соответствии с требованиями войск, действовавших в Южной Африке: «Дальность – более 9,1 км; максимально тяжелый снаряд при весе не более 4 тонн». Вес, конечно, получился больше, чем требовалось, но к 1905 году уже было решено, что буксировать орудие можно не только лошадьми, но и трактором, а потому масса не столь критична. В 1905 году орудие было принято на вооружение, но до первой мировой войны производство продвигалось медленно, поскольку еще до принятия на вооружение 60-фунтовой пушки две тяжелые (осадные) бригады были вооружены морскими 120-мм пушками. В результате 60-фунтовки попали в дивизионную артиллерию (в каждой дивизии регулярной армии должна была быть батарея из 4 орудий). И только после начала ПМВ было развернуто их массовое производство.

Фотография: британская 60-фунтовая пушка обр. 1905 года из Варшавы. Общий вид сбоку и казенная часть

Ствол орудия имел длину 33,6 калибра (32 калибра длина канала) состоял из двух труб, дополнительно скрепленных проволокой и кожухом длиной 3/4 ствола. На казенную часть было надето дополнительное кольцо, к которому крепились штоки цилиндров откатного механизма. Сбоку на стволе располагались направляющие, опираясь на которые ствол скользил при откате. Ствол имел 24 нареза с постоянным углом 12 градусов. Камора имела длину 55 см и максимальный диаметр 6 дюймов. Орудие оснащалось поршневым затвором, открываемым и закрываемым за одно движение. Масса ствола 1755 кг.

Орудие стреляло 60-фунтовыми (27,2 кг) снарядами, которым придавало максимальную скорость 634 м/с. Максимальная скорострельность составляла 2 выстрела в минуту. Снаряды были фугасными, шрапнельными и химическими (с отравляющими веществами). Заряжание было раздельно-гильзовым, но возможности стрельбы уменьшенным зарядом не было.

Орудие имело пружинно-гидравлический механизм отката, расположенный в трех цилиндрах над стволом. Длина отката была фиксированной – 140 см, а это большая величина – треть длины ствола.

Лафет был коробчатый (две параллельные станины жестко скрепленные в нескольких местах) и короткий (3 м). Это был аналог лафетов для пушек, откатывающихся на колесах; но он имел сошник. При выстреле казенная часть орудия откатывалась почти до сошника. Поэтому угол вертикального наведения был ограничен 21,5 градуса. Опустить же ствол было можно на 5 градусов ниже горизонта. Коробчатый лафет допускал достаточно широкий диапазон горизонтального наведения – 8 градусов в сумме, что примерно вдвое больше, чем у орудий со стандартным однобрусным лафетом.

Малое предельное возвышение ограничивало дальность стрельбы. Первоначально использовались тупоголовые снаряды, которые можно было метнуть на 9,42 км. Во время Первой мировой выл введен остроголовый снаряд, имевший предельную дальность 11,25 км.

Масса орудия на позиции составляла 4,47 тонны. При транспортировке с передком масса достигала 6 тонн. При этом колеса орудия были деревянные и узкие. Для снижения нагрузки на них при транспортировке и для того, чтобы орудие не вязло на плохих дорогах, ствол при транспортировке оттягивался.

Однако в годы ПМВ для удешевления производства решено было решено сделать лафет с неоттягивающимся стволом. Это привело к увеличению массы орудия на тонну и заставило ввести широкие стальные колеса (лафет Mk.II). Перевозить орудие теперь должен был трактор. В 1916 году артиллеристы потребовали вернуться к деревянным колесам. Для этого вновь пришлось вернуться к идее оттягивающегося ствола, но теперь ствол оттягивался, будучи отсоединенным от механизмов отката (лафет Mk.III).

Заметим, что орудие числилось полевым, но щит в течение всей войны так и не получило.


-----

Итак, 60-фунтовая пушка была отличным орудием для начала 20-го века, когда она вдвое превосходила по дальности стрельбы легкие орудия и была в несколько раз скорострельнее «старых» тяжелых пушек. Поэтому она быстро завоевала популярность в британской тяжелой артиллерии в начале ПМВ. В Битве на Сомме BL 60-pounder Mk.I вытеснили из британской тяжелой артиллерии 120-мм пушки. В 1917 году британские военные почувствовали, что орудие начинает морально устаревать, но до конца Первой мировой замена не появилась.

Всего до конца ПМВ было выпущено 1.773 ствола и 1397 лафетов (из них довоенными были лишь 41 орудие). После завершения Первой мировой производство было остановлено (вернее произошел переход на совершенно новую модель). Выпущенные орудия кроме армий Британской империи служили в России (в частности принимали участие в войне с Польшей) и в США.

А вот фотография времен ПМВ: 60-фунтовка на Галиполиском полуострове (1915 год)

Предыдущее: Истребители Сопвич Кэмел.  Следующее: Британская 6-дм тяжелая гаубица 1915 г.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)