En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема 1-й Битвы вШампани.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Германская Мортира. Часть 1.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Германские 10 cm K 04 и 10 cm K 14.

Калибр выше 4 дюймов для пушек большой мощности относился в конце 19-го века к осадной артиллерии. Так например, германская 105-мм пушка даже с коротким стволом (ок. 25 калибров) имела массу в боевом положении более 2,5 тонн, а на походе ее масса возрастала до 3,5 тонн. На проселках, особенно в холмистой местности, сил стандартной упряжки из 6 лошадей не хватало для перевозки орудия. Также и на позиции стрелять нужно было с настила или с платформы, поскольку расчет не мог накатить орудие на мягком или неровном грунте.

Однако появление механизмов отката ствола и повышение качества сталей позволили в начале 20-го века перевести орудия данного калибра в полевую артиллерию, хотя они и не были столь подвижны, как легкие пушки или гаубицы данного калибра. Плюс к тому военачальники не представляли себе, как нужно использовать тяжелые пушки на поле боя, ибо в стрельбе по пехоте они были менее эффективны (из-за низкой скорострельности и дороговизны снарядов), а в разрушении полевых укреплений уступали гаубицам. Поэтому французские и германские генералы недооценивали тяжелые пушки и почти не имели их в полевой артиллерии. В германской армии к началу войны имелся лишь один дивизион тяжелых пушек, плюс еще несколько дивизионов должны были участвовать в осаде крепостей. Французы первоначально оставили тяжелые пушки в крепостях. Перед ПМВ лишь русские точно и англичане приблизительно знали, для чего они будут использовать тяжелые полевые пушки.

Германская армия перед Первой мировой и в ходе ее получила на вооружение целое семейство 10 см пушек, произведенных фирмой Круппа, ни одна из которых не получилась вполне удачной.

Фотография: 105-мм пушка обр. 1904 из германского музея. Общий вид и казенная часть

Первой из них была 10 cm Kanone 04 (принятая на вооружение в 1904 году). Эта пушка была разработана вскоре после принятия на вооружение sFH 02 и имела с ней много общего. В частности механизмы отката и наведения были, в целом позаимствованы у sFH 02. Аналогичным был и способ соединения ствола и подствольной коробки с противооткатной системой. Но, разумеется, лафет с мощной станиной и широким сошником был сконструирован заново, поскольку направление отдачи у пушек и гаубиц не совпадало.

 

В результате получилось орудие общей массой 2,43 тонны (на 20% тяжелее гаубицы), не имевшее щита. При установке щита масса орудия возрастала до 2,7 тонны, а с передком масса составляла 3,5 тонны. Противооткатный механизм был пружинно-гидравлическим, причем в отличие от гаубицы длину отката нельзя было регулировать, и он составлял 1,5 м.

Ствол имел длину 35 калибров, из них 25 калибров с нарезами (32 нареза с постоянным углом), затвор был вертикальный клиновой. Угол вертикального наведения от – 5 градусов до 30 градусов. Угол горизонтального наведения – 4 градуса. Заряжание унитарное. Снаряду массой 18,5 килограмм при выстреле придавалась скорость до 540 м/с. И в результате максимальная дальность стрельбы составляла всего 10,4 км. По сравнению, например, с русской тяжелой полевой пушкой – совсем немного. Даже по сравнению со старым французскими пушками маловато.

Зато скорострельность была хорошей и сопоставимой с легкими пушками. Пиковая скорострельность могла достигать 5 – 7 выстрелов в минуту, но при длительной стрельбе она не должна была превышать 0,5 выстрела в минуту (как у тяжелой гаубицы).

И все же, поскольку германским военным тяжелые пушки были не очень нужны, выпущено было не более 400 штук.

Поскольку легкие германские пушки имели совершенно недостаточную скорость снаряда, то именно 10 cm K 04 была испытана в качестве средства для борьбы с вражескими аэропланами, аэростатами и дирижаблями в 1909 году. По результатам испытаний было решено увеличить угол возвышения до 45 градусов и повысить скорострельность.

Новая 10 cm Kanone 14 получила не только возвышение до 45 градусов, но и инновационный полуавтоматический горизонтальный клиновой затвор (выбрасывавший гильзу после выстрела), что могло повысить скорострельность примерно до 10 выстрелов в минуту. Но увеличение угла возвышения, во-первых, заставило переработать противооткатные механизмы (сделав откат регулируемым), а во-вторых, переконструировать лафет, чтобы он выдерживал возросшую нагрузку на ось. Поэтому масса орудия выросла до 2,82 тонны, а дальность стрельбы – до 12,1 км. Кроме того, были переработаны механизмы наведения, чтобы упростить работу расчета. А еще орудие оснастили щитом.

Но практическая скорострельность при максимальном угле возвышения была недостаточной для зенитного орудия, поскольку заряжающему было очень неудобно загонять снаряд в ствол, да и дальность стрельбы была недостаточной для борьбы с дальнобойной артиллерией противника. К тому же повернуть орудие в направлении вражеского самолета было очень сложно. В общем-то, для борьбы с аэропланами пришлось разрабатывать специальные орудия, а для борьбы с вражеской артиллерией – использовать более мощные орудия (осадные 13-см и 15-см орудия, а также трофейные русские пушки).

Выпущено в течение 1915 – 1918 годов было около 750 экземпляров.

Предыдущее: Французская пушка 120-мм обр. 1878 / 1916.  Следующее: Германская 10 cm K 17.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)