En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
1. 10. 1916. - Состоялась Переправа у Фламанды.

Перестройка армий. Часть 1.

В начале нового 1915 года обе стороны противостояния на восточном фронте ПМВ занялись переустройством своих армий на основе «боевого» опыта. Германцам их опыт говорил, что значение пехоты в бою сокращается, а значение артиллерии и пулеметов возрастает. Поэтому германцы сократили количество пехоты в дивизии, заодно отказавшись от ее бригадной организации, как мешающей эффективному управлению огнем. Теперь в германской дивизии было 9 батальонов пехоты (3 пехотных полка по 3 батальона) при неизменных 12 легких батареях.

Эта дивизия, за счет уменьшения плотности боевых порядков могла наступать на фронте той же ширины, что и раньше, да и в обороне могла удерживать такой же фронт при увеличении числа пулеметов в полку (в 1915 году их количество было доведено до 12 на полк). Хотя нужно признать, что выдыхалась 9-батальонная дивизия немного быстрее, чем 12-батальонная, поскольку в ней не было возможности создать такой же по силам резерв. Это требовало изменений в тактике, которые германцам предстояло отработать на Русском Фронте ПМВ, чтобы потом успешно применять на Западе.

Нужно заметить, что формировавшиеся внутри Германии и на Западном Фронте зимой и весной 1915 года 9-батальонные дивизии получали от 36 до 48 легких орудий, т.е. были заметно слабее довоенных полевых дивизий. Зато количество орудий стало во всех дивизиях примерно равным, а сила дивизии в бою увеличивалась за счет того, что каждой из них в наступлении придавалось от 12 до 16 тяжелых орудий.

В конце концов, все германские дивизии были унифицированы в отношении артиллерии – 12 батарей / 48 орудий на дивизию. Половина из этих орудий – легкие гаубицы, которые еще требовалось произвести. Поэтому в 1915 году количество артиллерии в дивизиях могло быть самым разным. Во-первых, на Восточном фронте до лета продолжали существовать дивизии с 72 орудиями; во-вторых, с весны действовали полноценные 9-батальонные дивизии с 48 орудиями; в-третьих, продолжали существовать резервные дивизии, в которых было от 36 до 48 орудий; в-четвертых, в Ландверных и Ландштурменных дивизиях было не более 36 орудий.

И хотя германцы не смогли в 1915 году переформировать всю свою армию, за первую половину года они создали около 400 новых батарей, подготовив для них необходимое количество офицеров (порядка 2000) и унтер-офицеров. Германцы эту задачу решили, в то время как русские подобного размера задачу решить так и не смогли.

За счет уменьшения числа батальонов в дивизии, в первой половине 1915 года на Восточном фронте были сформированы 5 новых полевых дивизий (а на Западном еще 14). Вместе с перебрасываемыми из центра Германии они формировали новые корпуса, некоторые из которых вступили в действие на Русском фронте уже в конце января 1915 года. Однако германцы не торопились массово бросать свежие дивизии в бой. Поскольку эти дивизии формировались из самых слабых полков, а их батареи были созданы лишь в начале 1915 года, то германское командование дало новым дивизиям время на обучение. И только в мае 1915 года новые дивизии продемонстрировали на Восточном фронте свои возможности. Действовали они не хуже 12-батальонных, но после неудачного боя им часто требовалось срочное пополнение…

Кроме того, германцы переформировывали ландверные бригады в дивизии, а также формировали новые дивизии из отдельных резервных и ландверных полков. К концу 1915 года германцы имели 159 дивизий плюс около 10 отдельных боригад вместо 128 дивизий годом ранее.

---

Германцы в 1915 году продолжили работать над своей тяжелой артиллерией. Во-первых, было решено, что тяжелые гаубицы нужно придавать всем дивизиям, а не только полевым. Поэтому для корпусов, не имевших своей тяжелой артиллерии, были сформированы отдельные тяжелые батальоны по 3 батареи с 4 орудиями. Во-вторых, продолжалось также формирование резервных артиллерийских полков на базе крепостей. В результате, если к началу зимы германцы имели на фронте около 400 тяжелых орудий, то к началу февраля их количество превысило 500, а к маю 1915 года германцы имели на Восточном фронте более 800 тяжелых орудий (т.е. 12 и более на каждую дивизию). В-третьих, русская артиллерия оказалась противником сильным и опасным, потому германцам пришлось придавать корпусам (а нередко и дивизиям) тяжелые пушки для контрбатарейной борьбы. Зимой нормой были 2 пушки калибра 10,5 см на корпус, постепенно их количество увеличилось в среднем до 4 на корпус. Этого было недостаточно, но до Первой Мировой германцы не планировали использовать тяжелую пушечную артиллерию в полевых сражения, а потому приходилось придавать войскам пушки из крепостей. Производство новых пушек германская промышленность еще не успела нарастить.

Предыдущее: Обратно в Карпаты. Часть 4.  Следующее: Перестройка армий. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)