En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Первая атака. Часть 2.

Этот короткий бой, имевший нулевые результаты, стоил Гренадерскому корпусу потери примерно 8 тысяч человек. Четверть корпуса сгорела в неудачных атаках и при попытках закрепиться во вражеских окопах.

Причиной таких больших дневных потерь при невысокой, в сущности, плотности огня обороняющейся стороны стало очень вредное для любой армии сочетание плохой выучки новобранцев осени 1915 года (и слабой подготовки «свежих» прапорщиков) с моральным подъемом, который войска испытывали на фоне успехов Юго-Западного Фронта и на фоне улучшившегося обеспечения оружием и боеприпасами.

Ну а причинами неудачи наступления стали: 1) почти нулевая инженерная подготовка наступления, выразившаяся в том, что не удалось сблизиться с противником (вследствие этого войска понесли огромные потери еще на подходе к вражеской позиции); 2) очень плохая разведка, которая не сумела вскрыть систему огня противника даже на переднем крае (поэтому огонь противника не удалось и подавить); 3) неудачное расположение артиллерии.

Еще нужно отметить безобразное взаимодействие пехоты с артиллерией. Во время боя пехоты артиллерия не поддерживала ее и не уничтожала огнем проявившие себя огневые точки немцев. Это говорит о том, что артиллерийская разведка и служба связи отстали от пехоты. Безнадежно отстала и артиллерия сопровождения. До восточного берега Щары она, может быть, и дошла, но переправиться не смогла (об этом говорит отсутствие потерь). Активно поддерживали пехоту броневики (даже были потери), но броневики-то (в отличие от танков) не могли пройти через зону воронок, возникших после собственной артиллерийской подготовки!

После этой неудачи обе стороны стали готовиться к новому сражению у Барановичей. Немцы посчитали новый удар в районе Барановичей весьма вероятным. К 24 июля позади участка фронта от Припяти до Немана находились в резерве уже две германские дивизии. В дальнейшем одну пришлось перебросить против войск Брусилова, но взамен нее на Барановичское направление с севера были подтянуты два германских пехотных полка. Плюс австрийский 12-й АК получил маршевые батальоны.

Этим меры германцев не ограничились. Барановичский участок, занятый Ландверным корпусом, был уплотнен (за счет растяжки участка Бескидского АК на юге). Позади австрийского 6-го АК расположились две бригады германских резервов. В общем-то, этих мер было недостаточно и австрийская 16-я ПД защищала самый опасный участок фронта между озером Колдычево и рекой Сервечь. Но это не должно удивлять, ведь до начала июля Гинденбург не был уверен в том, что русские не нанесут удар на Вильно со стороны Молодечно. Именно там ему проходилось держать основную часть своих резервов. Более того, отвлекая немцев, русские 2 июля провели в районе Сморгони газовую атаку, а затем там же проводилась ложная артподготовка.

Предыдущее: Первая атака. Часть 1.  Следующее: Силы сторон. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Барановичская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)