En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 270-мм мортира де Банжа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 9.

Прорыв за Карпаты.

22-го ноября 1914 года австрийцы атаковали 12-й корпус по всей занятой им линии. В первый день боя 9-й АК имел небольшой успех на своем правом фланге, где 10-я ПД продвигалась западнее Хыровы в северо-восточном направлении, но атака на позиции 12-го корпуса у Хыровы и Мшаны завершилась поражением бригады 26-й СД. На следующий день потерпела поражение и 10-я ПД. (В нем поучаствовали конница 3-й армии и 13-я дивизия, совершившая обход через Змигруд и Баницу.) Атака 12-го корпуса привела к прорывам построения 9-го АК между 9-й ПД и бригадой 26-й СД, а также между последней и 3-м АК. После этого 9-й АК обратился в бегство и собрать его удалось только южнее Кремпна – Поляны, где были подготовлены оборонительные позиции. Потери 9-го АК за три дня достигли 5,5 тысяч человек (более 50% от численности войск участвовавших в наступлении), большая часть из которых попала в плен.

Схема Бескидского сражения (Первая Карпатская операция) ноябрь 1914 г

Пользуясь ослаблением позиций 3-го АК (большая часть его сил удерживала 12-й корпус с фронта), 12-я Сибирская стрелковая дивизия смогла прорываться 23 ноября к Ясло (Ясьел) и начала продвигаться через горы в Венгрию, отрывая 3-й АК от 7-го АК.

Атаки 8 корпуса были неудачны и он очень медленно двигался к перевалу Дукла, зато в течение 23 ноября 24-й корпус целиком овладел Лупковским перевалом, а также занял Такшаны и Сину; а 4-я стр. бригада вечером ворвалась в Мезо-Лаборч, захватив железнодорожную станцию с подвижным составом и склады противника с имуществом и охранявшими его ландштурмистами. Противник из-за угрозы тылу был вынужден спешно отходить с позиций по основному хребту Бескид. 7-й АК настолько оказался настолько потрепан, что не мог зацепиться на Венгерско-Галицийской границе (чтобы сдерживать противника давлением с юга) и откатился в район Мезо-Лаборча.

Таким образом, охват справа в сочетании с фронтальным давлением оказывается эффективным, разгромлен весь правый фланг армии Бороевича, частично расстроен ее центр. Если бы столь же хорош был бы и охват слева, 3-ю австро-венгерскую армию ждал бы полный разгром. Но 12-му корпусу не хватало сил, чтобы опрокинуть за один день 9-й АК во встречном бою. Пехоты, вроде бы, было достаточно, но можно сказать, не хватило полусотни орудий и 5 – 7 тысяч снарядов. Не нашлось также конницы и свежей пехоты, чтобы преследовать противника ночью и заставить его отходить в Венгрию.

Не смотря на катастрофическую для 3-й армии ситуацию, австрийское командование не опускало рук. Оно уже взяло одну дивизию у Пфланцер-Балтина, одну бригаду и одну кавдивизию из Группы Карга и подтянуло из глубины Венгрии две бригады ополчения. Эти силы были еще в пути, но через пару дней они уже могли нанести русским контрудар. А вот Командующий ЮЗФ оставляет в это время 8-ю армию в одиночестве, без всякой поддержки. 3-я армия уходит на запад, вместе с кавалерией и со свежей 74-й дивизией (догоняет 3-ю армию), которая могла бы помочь Брусилову. 7-й корпус пассивно стоит на перевале Ужок и в верховьях Сана, вместо того, чтобы стремится к овладению реки Уж обходом из долины Сана. Конница, приданная 7-му корпусу, Стрыйскому отряду и Осадной армии, тоже не была направлена исполнять свою прямую обязанность – прикрывать разрыв фронта между 8-й и Осадной (11-й) армиями. Короче, Н. И. Иванов с М. В. Алексеевым теряли время вместо того, чтобы развивать успех достигнутый Брусиловым.

Сам генерал Брусилов стремился продолжать охват расстроенного правого фланга армии Бороевича, стремясь загнать его в горы, что постепенно привело бы к окружению остатков 3-й армии в районе восточнее Бартфельда.

А Бороевич готовился нанести контрудар по левому флангу 8-й армии. Для этого из Группы Карга были половина 38-й ГД и 2-я территориальная ЛШБ, который двинулись на Такшаны, и уже вечером австрийский авангард завязал бой с заслоном русских у этого селения. Силы австрийцев у Гуменного также собирались перейти в наступление. Перевал Ужок остались оберегать лишь несколько батальонов.

Предыдущее: Перед перевалами. Продолжение.  Следующее: Поход на Гуменное.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Бескидское Сражение.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)