En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Введение в Бескидское сражение.

Предыдущая операция: Вторая Галицийская Битва.

Следующие операции: Сражение при Лиманоаве и Лапанове и Карпатская операция.

 

Бескидское сражение (или Первая Карпатская операция) – наступательная операция русских войск в Западной Галиции и в Западных Карпатах в ноябре 1914 года (с 12.11 по 27.11), параллельно с Лодзинской операцией и с Краковско-Ченстоховской операцией. В ходе Бескидского сражения русские войска под командованием генерала А. А. Брусилова нанесли поражения австро-венгерским армиям (потери австрийцев – более 30 тысяч бойцов), перешли Западные Карпаты (Бескиды) в районе Дуклинских Ворот и вторглись в Венгрию (нынешнюю Словакию), угрожая прорывом к Кашкау (Кошице).

Однако Первая Карпатская операция не была доведена до логического завершения. Как и наступление на Краков, она была остановлена командованием Юго-Западного Фронта 27 ноября в связи с прекращением наступательных операций Северо-Западным Фронтом и вызванной этим необходимостью перегруппировать армии ЮЗФ.

Поэтому, хотя русские войска в Карпатах выполнили поставленную перед ними задачу по прикрытию операций у Кракова и Перемышля, полностью успешной операцию в Бескидах назвать нельзя, так как полное поражение армиям Австро-Венгрии нанести не удалось, как не удалось и закрепить за собой перевалы в Западных Карпатах. Незавершенность операции русскими привела к тому, что всего через 10 дней противник восстановил силы и сам перешел в наступление.

Но и об успехе австро-венгерских войск в Бескидском сражении говорить невозможно, ибо австрийцы в ходе операции потеряли контроль над долиной Сана, а затем и отдали врагу важнейшие перевалы в Карпатах.

По своему характеру 1-я Карпатская операция была маневренной, так как в это время Карпаты были второстепенным участком фронта и стороны имели недостаточно сил, чтобы создать плотный и непрерывный фронт.

Участникам операции Бескидское сражение запомнилось тяжелыми природными условиями, в которых оно проходило. Ведь в горах уже наступила настоящая зима, а войска еще не получили зимнее обмундирование. Снаряжение и снабжение войск также соответствовало, скорее, летним операциям на равнине, а не зиме в горах.

В этот раздел входят:

Силы и планы сторон в Карпатах.

Первый этап операции. (12 – 19 ноября 1914 года – бои в предгорьях и занятие Ростокского перевала)

Второй этап операции. (19 – 27 ноября – наступление на Мезо-Лаборч и Гуменное)

Прекращение операции 27 ноября и итоги Бескидского сражения.

Предыдущее: Итоги Краковско-Ченстоховской операции. Часть 3.  Следующее: Силы русских в Бескидском сражении.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Бескидское Сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)