En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Бзура и Равка. Эпизод второй. Часть 2.

А еще через Болимов шел кратчайший путь на Варшаву со стороны Равки – всего 60 километров до мостов через Вислу, причем вдоль железных дорог и шоссе. В общем, лучшего места для нанесения отвлекающего удара нельзя было и придумать. Шансы на его успех были значительны, а русское командование обязано было отреагировать на этот удар, так как он выглядел бы как настоящий штурм Варшавы.

Отвлекающий удар в Болимовском мешке должен был быть нанесен силами одной лишь 9-й германской армии, в составе которой к концу января 1915 года осталось 15 дивизий, не считая 2 дивизий выведенных с фронта для переброски в Восточную Пруссию, а также ландверных и ландштурменных формирований. Для нанесения удара в Болимовском мешке были выделены 6 дивизий (17-й АК, 1-й РК, а также 4-я ПД и 49-я РД) при поддержке 120 тяжелых орудий армейской артиллерии.

Германцы запланировали нанесение удара на узком фронте Могилы (Могелы) – Воля Шидловска – Гумин, протяженностью менее 7 км. Основной удар наносился в восточном направлении между Гумином и Волей Шидловской. Таким образом, на каждую германскую дивизию приходилось чуть более 1 километра фронта. Плотность артиллерии при этом достигала 70 – 75 орудий на километр, в то время как в августе 1914 года на Западе плотность была в среднем 20 орудий, а на Восточном фронте не дотягивала и до 10. Плотность артиллерийского огня во время второго сражения в Болимовском мешке была сопоставима с таковым во время знаменитой Битвы на Сомме, когда действовало от 90 до 130 орудий на километр фронта, правда, при Болимоме калибр орудий в среднем был меньше, но и укрепления были в разы слабее.

Схема формирования Болимовского мешка в декабре 1914, оборона Бзуры и Равки

С русской стороны участок фронта восточнее Болимова оборонялся 6-м армейским корпусом. Корпусной участок был обычный – около 10 км (участок начинался восточнее Могелы и заканчивался у Боржимова), но сам корпус был усиленный и включал 4-ю, 16-ю, 25-ю и 55-ю пехотные дивизии при 160 орудиях на каждое из которых имелось всего от 200 до 300 снарядов. (Снарядов хватило бы на два дня боя) Вблизи этого участка находились армейские резервы 2-й русской армии и резервы СЗФ, которые на 1 февраля состояли из находящихся на отдыхе 59-й пехотной дивизии, а также 3-й, 13-й и 14-й сибирских стрелковых дивизий.

Заметим, что по количеству пехоты германцы превосходили в полосе прорыва русских примерно в полтора раза, но по артиллерии – более чем в 3 раза. Причем русская артиллерия имела менее одного возимого боекомплекта, а приказами «сверху» ей запрещалось использовать более трех снарядов в день. Но 6-й корпус имел при этом более 100 пулеметов, что позволяло создать достаточно высокую (по меркам начала Первой Мировой) плотность огня из стрелкового оружия.

Предыдущее: Бзура и Равка. Эпизод второй. Часть 1.  Следующее: Бзура и Равка. Эпизод второй. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)