En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Луцкий прорыв.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Газ у Болимова. Часть 3.

Около 3 часов утра 12 июня 1915 годв началась короткая артподготовка на участке, занимаемом тремя русскими дивизиями (55-й пехотной, 14-й и 6-й Сибирскими стрелковыми, слева направо), а затем в 3.20 германцы выпустили газ и начали массированный, но неприцельный обстрел позиций русских из всех видов оружия. На начало артподготовки и появление газового облака русское начальство полкового и дивизионного звена ответило направлением в передовые окопы резервов, находившихся в ближайшем тылу. А облако хлора тем временем достигло русских позиций и начало выводить личный состав из строя. К 4.30 газовое облако продвинулось на 10 км в восточном направлении до меридиана Орышева и растеклось в стороны, концентрация хлора в нем снизилась до безопасных значений, но в некоторых низинах газ скопился и был опасен еще в течение двух дней. Но нужно еще отметить, что с 3.45 до 4.30 газ оказывал сильное воздействие на русские артиллерийские батареи, находившиеся в 3 – 5 км от передовой.

Схема газовой атаки германцев у Болимова, 12 июня 1915

В 4 часа германцы при поддержке артиллерии перешли в наступление силами 5-й РД против позиций 55-го Сиб. полка у Закржева, 36-й ПД против его же позиций у деревни Суха, 35-й ПД у Боржимова и Гумина против позиций 53-го Сиб. полка и силами 49-й РД против позиций 217-го полка у Воли Шидловской. Хотя в атакованных частях русских к тому времени осталось не более четверти боеспособных бойцов, противник был встречен сильны огнем и почти всюду отброшен. Этому также поспособствовало то, что, во-первых, германцы попали под фланговый огонь менее пострадавших русских частей. Во-вторых, русская артиллерия пострадала во время атаки слабее, чем пехота, быстро оправилась и открыла по наступающим ураганный огонь. В-третьих, хотя газ вывел из строя большую часть живой силы в передовых окопах, он ничего не мог поделать с проволочными заграждениями; поэтому германцам пришлось остановиться перед ними и резать проволоку под огнем.

Лишь в районе Суха – Закржев германцы переправились через речку Суха (на других картах Гнида) и сбили русских с их первой линии обороны. Здесь они атаковали фланг 6-й Сиб стр. дивизии и заставили его отойти к тыловым опорным пунктам позади первой оборонительной полосы. Трофеями германцев стали около десятка пулеметов, а также одна или две русские батареи. Через два часа распространение германцев было остановлено на линии Суха – Козлов-Бискупи.

После первой атаки германцев последовали и другие, но эффект внезапности был утерян. Хотя атаки и поддерживались тяжелой артиллерией германцев, она не смогла подавить русские батареи, а повторить химическую атаку против них было невозможно.

Русские подтянули на участок прорыва сначала резервы 55-й пехотной и 14-й Сибирской стрелковой дивизий, а затем и корпусные резервы с соседних участков обороны. Т.е. численное преимущество перешло к русским. Также на участок прорыва был переориентирован огонь русской артиллерии из соседних дивизий. Поэтому все германские атаки в течение дня закончились безрезультатно. После восьмой атаки, около полуночи 13 июня, германцы прекратили наступление. Обе стороны по итогам дня смогли сохранить позиции, исключая небольшой участок у Закржева, оставшийся за германцами.

Предыдущее: Газ у Болимова. Часть 2.  Следующее: Газ у Болимова. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)