En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Великого отступления. Лето 1915.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
24. 10.

Газ у Болимова. Часть 1.

Предыдущая операция: Второе сражение у Болимова.

Отвлекающие операции германцев, проведенные в конце апреля, имели некоторый эффект, но Третья Галицийская Битва была длительной, и однократные отвлекающие действия не могли помешать русским реально оценить угрозу со стороны германцев в Галиции и не могли помешать перебрасывать войска на самое опасное направление. Поэтому германцам потребовались новые операции отвлекающего характера. Нужно было лишь выбрать место и время операции, а также способ воздействия на противника, который мог бы дать максимальный эффект.

Самое лучшее место для таких операций было известно германцам еще с января 1915 года – «Болимовский мешок», откуда постоянно исходила угроза Варшаве. На любую активность в этом районе русские реагировали (да и должны были реагировать) очень активно. Да и для подготовки наступления это место было просто идеальным – железная дорога и шоссе в тылу; леса для маскировки; хорошо разведанные позиции русских.

Способ нанесения удара германцы выбрали очень экономичный с точки зрения собственных потерь, но эффективный с точки зрения воздействия на психику противника и с точки зрения нанесенных ему потерь. Короче говоря, германцы решились первую газобаллонную атаку на русском фронте.

Схема газовой атаки германцев у Болимова, 12 июня 1915

Интересно, что, хотя у германцев имелся опыт почти удавшегося прорыва фронта после газовой атаки, они и в Болимовском мешке не стали подтягивать резервы туда, где собирались выпустить газ. Атаковать предстояло тем же войскам, которые до этого держали оборону на этом участке. Это лишь подчеркивает демонстративно-отвлекающий характер задуманной германцами операции.

После химической атаки должна была последовать атака всего двумя дивизиями 17-го АК, поддержанными частями 5-й РД и 50-й РД. Это порядка трех дивизий, около 36 батальонов. А с русской стороны оборонялось на позициях три дивизии, и одна находилась в резерве – это 64 батальона. Так что демонстрация и ничего кроме демонстрации…

Сразу нужно заметить, что местность в Болимовском мешке (от Бзуры до Воли Шидловской) столь же подходила для проведения газовых атак, как и район Ипра. Это почти плоская равнина; выраженных без холмов, на которых можно переждать газовую волну; и без оврагов, в которых газ будет застаиваться длительное время. Тем не менее, в районе Болимова было достаточно небольших ручьев и болотцев с зарослями, которые задержали газ на несколько часов.

Важной особенностью газовых атак 1915 года была зависимость времени атаки от ветра. Поэтому время выбирала природа, а весной в умеренном поясе устойчивый западный ветер – достаточно редкое явление, поэтому ожидание атаки затянулось, и отвлекающий эффект оказался слабее, чем задумывалось. По этой же причине в решительных сражениях газовые (баллонные) атаки старались не проводить.

Предыдущее: Заключение к походу на Шавли.  Следующее: Газ у Болимова. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)