En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
107-мм пушка обр. 1910 г
Директива Иванова от 19. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
21. 9. 1914. - Началась Первая осада Осовца.

Итоги прорыва фронта. Часть 1.

Этим и закончился собственно Брусиловский прорыв, как операция по взлому позиционного фронта с дальнейшим выходом на оперативный простор. В последующие дни и недели Юго-Западный фронт будет продолжать наступательные операции, предпосылки для которых были созданы Брусиловским прорывом. Но это будут уже другие операции, которые последовали после паузы, потребовавшейся для перегруппировок и для подготовки к новому наступлению. Противник имел возможность принять и принял контрмеры; и если они оказались неудачны, это, скорее, проблемы германского командования (которое постепенно взяло в свои руки руководство операциями южнее Прияпяти), а не достижения русского. Сам Брусиловский прорыв завершился, но Наступление Брусилова (как его называют в западной историографии) продолжилось. Подведем же итоги прорыва…

Брусиловский прорыв стал чрезвычайно успешной операцией по прорыву позиционного фронта. Имея минимум средств и сил, Брусилов смог прорвать оборонительный фронт сразу в трех местах, общая ширина прорыва превысила 60 километров, т.е. это был самый масштабный из всех осуществленных к тому моменту прорывов. При этом сила сопротивления австрийцев была значительно выше, чем у русских под Горлицей и под Праснышем за счет гораздо большей насыщенности фронта техникой и укреплениями. Даже плотность пехоты у австрийцев была выше. В принципе, в 1916 году южнее Припяти плотность оборонительного фронта была выше, чем где бы то ни было. Даже во Франции обороняющаяся сторона не могла позволить себе иметь в среднем два батальона на километр фронта.

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

Брусиловский прорыв должен был показать, что нельзя строить свою стратегию в расчете на позиционную оборону, и даже, что вся позиционная война с неподвижными фронтами – нонсенс. Но вера в неприступность позиций и в непрерывный фронт была столь сильна, что даже блестящий результат Брусиловского прорыва не смог ее поколебать. И вполне возможно, что это произошло из-за неудачи при развитии прорыва.

Но при этом тактически Брусиловский прорыв стал крупной победой русских войск, сопоставимой с победой в Галицийской Битве. За 12 дней операции противник потерял более 200 тысяч человек (официально по австрийским данным – 205 тысяч, но эти данные не вызывают полного доверия), из этого числа около 150 тысяч попали в плен. Также русским войскам досталось около 200 орудий (с той стороны вновь указывается меньшее число потерь, но без учета потерь капонирной артиллерии). Еще где-то от полусотни до двух сотен орудий австрийцам пришлось отправить в ремонт. Потеряны также были около 1000 пулеметов (более 600 стали трофеями русских) и около 200 минометов.

Продвижение русских войск на Волыни достигало 70 км, а в Заднестровье – 50 км. Для короткой операции, да еще в период позиционной войны – очень много. Для маневренной войны, на самом деле, немного; но русские войска так быстро не наступали с осени 1914 года. Но, в принципе, могли и должны были наступать еще быстрее.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 22.  Следующее: Итоги прорыва фронта. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)