En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Мортиры Шкода (305 мм) Часть 1.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 3.

Попытки контрнаступления. Часть 2.

Итак, к 16 июня 1916 года немцы изготовились к наступлению на Луцк. Но стягивание сил 1-й австро-венгерской на западный берег Стыри для участия в контрударе оголяло левый фланг 2-й армии, и в ночь на 16 июня северный фланг 2-й армии вместе с южным флангом 1-й армии был оттянут к австрийской границе, на заранее подготовленную оборонительную линию Лопушно – Радзивилов – Корсов. Одновременно на западном берегу Стыри австро-венгерские войска начали выдвижение к позициям, занятым русскими.

Утром 16 июня немецкие армии перешли в концентрическое наступление на Луцк западнее реки Стырь. 1-я австро-венгерская армия перешла реку Луга и атаковала позиции 45-го корпуса в районе Голятина и Звиняче. У Голятина 7-я ПД потеснила 2-ю Финляндскую дивизию и создала небольшой плацдарм севернее реки Липа. У Звиняче и западнее правый фланг 126-й дивизии не выдержал повторных атак 61-й ПД и отошел более чем на 5 км. Необстреляная и растянутая по фронту на 12 км второочередная дивизия не выдержала сосредоточенных атак противника, что и следовало ожидать…

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

Под удар 61-й ПД попал и левый фланг 8-го корпуса. После отхода 126-й дивизии австрийцы вышли во фланг корпусу и ему пришлось отойти примерно на 7 км до Пустомыты.

4-я австро-венгерская армия наступала медленно, потратив день на подход к полю сражения. Только на своем правом фланге она достигла позиций 8-ко корпуса и потеснила один из полков 14-й дивизии. Австрийская кавалерия между 4-й и 1-й австро-венгерскими армиями также сохраняла пассивность. А вот ударная Группа Марвица атаковала позиции 12-й кавдивизии и 39-го корпуса на западном берегу Стохода. В результате, 39-й корпус отошел на восточный берег Стохода. Затем германская 108-я ПД атаковала с сохраненного немцами на восточном берегу Стохода плацдарма у Острова и продвинулась примерно на 5 км до Бабье, сильно потрепав 125-ю дивизию, которая после этого на несколько дней утратила стойкость. А 12-я кавалерийская дивизия, сдерживая протиивника, отошла на пехоту 40-го корпуса, которая к вечеру также вступила в бой.

Группа Бернарди, наступавшая со стороны Ковеля, не смогла сломить сопротивление 5-го Сибирского корпуса. Ночью в этом районе немцы были отброшены на исходные позиции, причем было взято около 500 пленных. Даже будучи усилена тяжелой, артиллерией Группа Бернарди не имела успеха, так как была измотана предыдущими боями. Наконец, попытки австрийского 2-го АК начать наступление в районе Гадомичи завершились провалом. Атаки австрийцев привели к тому, что русские сами перешли в наступление и небольшой плацдарм в пойме Стыри, удерживавшийся частями 71-й дивизии 30-го корпуса был расширен в несколько раз.

К вечеру Линзинген, видя успехи австрийцев юго-западнее Луцка решил, что нужно увеличить давление на этом направлении и направил 9-ю германскую КД в район, где наступала австрийская 61-я ПД.

Предыдущее: Попытки контрнаступления. Часть 1.  Следующее: Попытки контрнаступления. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)