En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 3.

Попытки контрнаступления. Часть 7.

1 июля 1916 года стало одним из самых жарких дней контрнаступления немцев. В бою были все корпуса 8-й армии. После долгого перерыва противник атаковал 30-й корпус, но был отбит. В 1-м корпусе противник атаковал и смог продвинуться вперед, но затем был отброшен контратаками. 39-й корпус неудачно атаковал противника и отбивал его слабые атаки. В 23-м и 40-м корпусах немцы пытались использовать успехи предыдущего дня и вели атаки на Затурцы с севера (с занятых накануне высот) и с юга, также пытались вернуть Зубильно, что им вечером и удалось. 40-й корпус, несмотря на потери держался прочно, и продолжал перемалывать австрийские дивизии.

Но жарче всего было в 11-й армии. Ее 8-й корпус стоял прочно, и противник ослабил на него давление, а вот 45-й был атакован по всему фронту. 126-я дивизия потеряла устойчивость и откатывалась просто под огнем противника, а 2-я Финляндская была сметена атаками. В результате корпус откатился на 5 – 6 километров, хотя и сохранил свой правый фланг у Шклина, но в центре отошел к Колодез и Жабче.

Для спасения положения Сахаров бросил в бой конницу, полк из резерва 8-го корпуса и полк из армейского резерва, который был перевезен из района Дубно на автомобилях и подводах. К утру 2 июля прорыв фронта удалось немного залатать, но, потеряв позиции, 45-й корпус утратил и стойкость.

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

2 июля наступление продолжилось, правда, быстро теряющие боеспособность германские части были вынуждены сужать фронт атаки. Наибольшее давление было оказано на 1-й корпус, который слегка отступил (Каледину пришлось его поддержать резервами), а также на северном фланге 40-го корпуса, где им удалось овладеть Затурцами (по крайней мере, западной частью). А ночью германцы заняли и восточную часть селения.

В 11-й армии продолжала пятиться назад 126-я дивизия и противник на ее фронте продвинулся еще на 2 -3 километра, взяв Губин. 2-я Финляндская дивизия отходила под давлением превосходящего противника и хотя не бежала, вновь отошла на 5 – 6 километров, остановившись левым флангом у деревни Михайловка. Австрийцы этим тут же воспользовались и осуществили еще одну переправу через Стырь. Но эта переправа им также ничего не дала, как переправа у Перемыль. В центре корпуса две германские дивизии дошли до Дубовая Корчма. Из-за этого прорыва 2-ю Финляндскую дивизию пришлось ночью отвести к Злочевке.

Потери 45-го корпуса были очень велики и он почти потерял способность к сопротивлению. Ночью позади 126-й дивизии (для смены) развернулась 6-я Сибирская дивизия, срочно переброшенная из 8-й армии. С немецкой стороны в Группу Марвица прибыло 61-я австрийская ПД для атаки в направлении Шклина и Угринова.

 

3 июля севернее Луцка атаки противника продолжились только на фронте 1-го корпуса, где вдоль железной дороги примерно на 5 км смогла продвинуться вперед сводная дивизия Руше и выровняла фронт с 11-й баварской ПД. В остальных пунктах противник выдохся и начал переходить к обороне. Русские же части местами старались переходить в контратаки (особенно ночью).

Против 11-й армии немцы готовили крупную атаку левого фланга 8-го корпуса, но попытки обойти этот фланг провалились. На фронте 45-го корпуса ситуацию удалось исправить. 6-я Сибирская дивизия с утра начала наступление, и хотя она продвигалась медленно, противник перед ней терпел поражение. На фронте 2-й Финляндской дивизии противник ослабил давление, хотя и смог занять лес западнее Злочевки, а прибывшие два полка 5-го корпуса сделали фронт более прочным. Здесь прорыв немцев удалось ликвидировать, а потому на следующий день вновь началось наступление русских на северном фланге Юго-Западного Фронта.

Предыдущее: Попытки контрнаступления. Часть 6.  Следующее: Попытки контрнаступления. Часть 8.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)