En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Попытки контрнаступления. Часть 8.

Итак, немцы дважды попытались перейти в контрнаступление против 8-й армии, чтобы вернуть себе Луцк. И оба раза наступление оказалось неудачным. Немцам удалось потеснить русские войска на 5 – 10 километров и то не везде. Единственный значимый успех за две недели наступления – поражение 45-го корпуса, который после окончания сражения пришлось вывести в резерв, и отход русских на этом участке на 15 км. (Это за 17 дней!) Оба раза, на северо-западе и на юге, план наступательной операции был провален. Таким образом, мы можем сказать, что русскому командованию удалось в ходе сражения сорвать планы противника и добиться оперативных успехов. В частности, русским удалось подготовиться к новому наступлению на Ковельском направлении.

С другой стороны, мы должны признать, что Линзинген смог одержать стратегическую победу, выиграв самое важное – время. Остановив своими контрударами наступление Брусилова на две недели, он дал австрийцам время частично восстановить боеспособность армий. Конечно, от 4-й и 1-й австро-венгерских армий и теперь было не более половины, но это уже не были толпы бросающих оружие, паникующих и разбегающихся людей. Кроме того, за две недели австрийцам удалось подготовить позиции для обороны, за которые они могли цепляться даже в том состоянии, в котором находились в начале июля. И наконец, опасность Луцкого прорыва для немцев снизилась в разы. Ибо на всех трех направлениях, куда могли быть нанесены русскими удары (на Ковель, на Владимир-волынский, на Буск), стояли надежные германские войска (прибывшие за время контрнаступления из Франции и с северных участков Русского фронта), да еще и оснащенные мощной артиллерией. На Ковельском направлении даже появились германские 21-см гаубицы… К тому же Линзингену удалось оттеснить русских от Стохода, а на Владимир-волынском и Сокальском направлениях сбить их с водораздельных высот между Стырью и Бугом. Новые прорывы фронта, наверняка, стоили бы русским во много раз дороже, чем прорыв под Луцком.

Наконец, нужно отметить, что Линзингену удалось одержать и тактическую победу над Калединым. Точных данных по потерям с обеих сторон нет, ибо период оказался сложным и для русских, и для немцев. Но известно, что Юго-Западного Фронта вторая половина июня была не менее кровавой, чем первая. И основной вклад в потери, хотя и немного меньший, вновь дало Луцкое направление. Германцы и австрийцы тоже несли большие потери, но теперь русские в десятки раз меньше брали пленных.

Казалось бы, немцы наступали и должны были нести большие потери. Но дело в том, что наступали они в полном соответствии с отработанной в 1915 году технологией. Они заставляли русских стягивать на атакованный участок пехоту, а затем обрабатывали этот участок артиллерией, пока у русских не заканчивались резервы. После этого немецкая пехота просто занимала пространство. А так как германцы создали превосходство в артиллерии на участках атаки, данная тактика неизменно давала результат. Австрийцы, конечно, действовали не столь успешно и потеряли на своих участках примерно столько же, сколько и русские, но для Линзингена они были лишь пушечным мясом…

Потери русских во время контрнаступления немцев могли бы быть заметно меньше, но уж больно неуклюже управляли своими армиями Каледин и Сахаров. Во-первых, нужно отметить почти полную бездеятельность 30-го и 46-го корпусов во время сражения. Эти корпуса нужно было либо гнать вперед, либо брать в них резервы для контрударов. Во-вторых, когда 39-й корпус спрятался за болотами в долине Стохода и противник оставил против него всего одну дивизию, можно было бы изъять из корпуса часть сил, хотя бы артиллерию. В-третьих, противник долго бил по 8-му и 40-му корпусам между реками Турия и Луга, что не только измотал эти корпуса, но и измотал себя. Но контрудара-то (хотя бы для выхода во фланг германскому 10-му АК) не последовало. В-четвертых, пассивные попытки Сахарова подпереть 45-й корпус резервами привели лишь к тому, что свежие полки и дивизии были подставлены под удар противника. А почему свежими силами было не проломить оборону противника у Острова и Редькова с выходом в тыл Группе Марвица?!

И теперь отметим еще два аспекта стратегического успеха немцев. Во-первых, в кровопролитных боях догорали обученные за зиму кадры русской армии (ударные корпуса Каледина, 8-й и 40-й полностью выдохлись); во-вторых, без всякого результата продолжали сгорать запасы вооружения и боеприпасов (которых и так было мало): к концу июня на Юго-Западном Фронте уже возник дефицит ружейных патронов и гаубичных снарядов. Уже очень скоро активные операции русских должны были сами замереть из-за недостатка наступательного вооружения.

Предыдущее: Попытки контрнаступления. Часть 7.  Следующее: Развитие в Заднестровье. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)