En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Галицийской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
22. 10. 1914. - Началось Второе Ивангородское сражение.

Планы и подготовка операции. Часть 8.

С немецкой стороны планировалась только пассивная оборона на постепенно совершенствуемых позициях. В течение зимы и весны австрийцы неплохо оборудовали первую полосу обороны. Причем с наступлением тепла началось активное усиление первой полосы бетонированными сооружениями. Летом австрийцами планировалось наращивать силу оборонительных сооружений, особенно за счет развития второй полосы обороны.

Пассивность русских южнее Припяти и усиление укреплений на этом фронте позволили и австрийцам, и германцам сделать его источником резервов для активных операций на других фронтах. Из четырех германских дивизий, оборонявшихся южнее Припяти к середине марта, к началу июня две отправились во Францию (Верден требовал все больше крови), еще одна была переведена в резерв Гинденбурга (в район Вильно), еще одна оставалась в резерве южнее Припяти, но в любой момент могла быть отправлена во Францию.

Австрийское командование также планировало брать с фронта южнее Припяти силы для своих операций в Италии, особенно артиллерию, которой австрийцам всегда не хватало.

Однако с 10 мая 1916 года австрийцы стали замечать все новые и новые признаки приближающегося русского наступления. Это не привело к полному пересмотру планов обороны на Восточном фронте и к перегруппировкам войск с других театров, но немецкие армии начали внутреннюю перегруппировку сил. В 7-й австрийской армии был создан новый армейский резерв в две дивизии, большая часть которого была размещена севернее Черновиц (Черновцов). Как и в начале года Пфланцер-Балтин готовился отражать атаку русских на Черновицы.

В 4-й австро-венгерской армии также был определен фронт главного удара русских и резервы были использованы для уплотнения обороны. Одновременно в армии Иосифа-Фердинанда были созданы новые резервы, снятые с фланговых участков и с фронта 1-й и 2-й австро-венгерских армий.

Таким образом, фактически, австро-венгерское командование планировало дать оборонительное сражение на первой полосе обороны, не допуская мысли, что русские смогут ее прорвать. Вклинившиеся в первую полосу русские части, по примеру зимних сражений, предполагалось отбрасывать и уничтожать контратаками резервов. Поэтому резервы не использовались для занятия и усиления второй оборонительной полосы, а были сосредоточены в узлах дорожной сети для быстрого маневра в районы вклиниваний русских.

Одновременно немцы делали все, чтобы затруднить первый этап наступления русских. Копались новые окопы, закладывались мины, усиливались проволочные заграждения. На позиции ставились новые орудия, минометы и пулеметы.

Мысли о том, что, возможно, придется отходить, австрийцы, как и русские в 1915, году не допускали. Во время сражения это им будет мешать.

Предыдущее: Планы и подготовка операции. Часть 7.  Следующее: Силы сторон. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)