En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
107-мм пушка обр. 1910 г
Директива Иванова от 19. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
21. 9. 1914. - Началась Первая осада Осовца.

Прорыв фронта. Часть 1.

Хотя Брусилов хотел ввести противника в заблуждение относительно места нанесения главных ударов и подготовиться к основным атакам достаточно скрытно, однако это не совсем получилось. Например, австрийцы смогли приблизительно определить, где будет атаковать 9-я армия и подтянули в район атаки примерно две пехотных дивизии. Австрийцам также удалось угадать место нанесения главного удара 8-й армией. Но в этом случае они недооценили мощь удара и переоценили ширину фронта атаки. По подсчетам штаба 4-й австро-венгерской армии выходило, что три русских корпуса будут атаковать три австрийских дивизии по обе стороны железной дороги Ровно – Ковель. Поэтому прибывшие на усиление 4-й армии 7 тяжелых батарей оказались распылены вдоль южной половины ее фронта. Точно также небольшие резервы 4-й армии пошли на уплотнение ее фронта в наиболее угрожаемых пунктах, а не на занятие второй и третьей оборонительных полос. Недооценив масштаб атаки, штаб 4-й австро-венгерской армии не озаботился и тем, чтобы получить германские резервы. На фронте 7-й и 11-й армий австрийцы не смогли определить, где будут нанесены удары. Скорее всего, они посчитали подготовку атаки этими слабыми армиями отвлекающими действиями русских.

 

Армии Юго-Западного Фронта были готовы перейти в наступление 1 июня 1916 года, но генерал Алексеев немного струсил и отложил наступление на трое суток. Он решился усилить ЮЗФ одним корпусом, а это подразумевало перераспределение резервов фронта, на что и ушли выделенные три дня. Австрийцы вполне могли использовать подаренное им время для перегруппировок и подготовки к отражению удара, но, понадеявшись на прочность позиций, ничего не стали предпринимать.

Наконец, был отдан приказ о переходе в наступление 4 июня 1916 года. Одна из величайших битв Первой Мировой Войны началась.

 

Ночью в некоторых местках была разрезана или подорвана проволока в первой линии вражеских заграждений. В 8-й армии за ночь были подготовлены мосты через р. Путиловку.

С раннего утра 4 июня 1916 года началась массированная артподготовка атаки почти по всему фронту от Припяти до Прута. Этим Брусилов пытался скрывать от противника место главной атаки до того момента, как пехота пойдет вперед. Но из-за этого, нужно сказать, примерно 2/3 выпушенных в этот день снарядов были израсходованы неэффективно, т.е. на участках, где атака не была решительной. Тем не менее, за этот день артиллерия пробила множество проходов во вражеских заграждениях и сильно разрушила первую линию вражеских траншей. Противник не мог выводить свои войска в резерв даже со спокойных участков, пока укрепления не были восстановлены.

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

На участке главной атаки 8-й армии огонь русской артиллерии был столь силен, что австрийцы были вынуждены покинуть окопы первой линии и многие убежища вблизи от нее. Задолго до окончания артподготовки многие бетонированные и деревоземляные огневые точки передней линии были разрушены.

По плотности огня австрийцы определили где будет нанесен главный удар, а артподготовку 30-го корпуса в 5 км южнее Колки посчитали отвлекающей.

В этот же день последовали первые атаки, но не на участке прорыва, а на флангах 4-й австро-венгерской армии. Они носили демонстративный характер и не принесли результата. Части 80-й дивизии 30-го корпуса, правда, местами смогли ворваться в окопы противника, но к вечеру после контратак австрийцев, поддержанных сильным фланговым огнем с юга, откатились обратно с большими потерями (в несколько раз больше, чем у противника). В общем, за 32-километровом фронте 2-го АК генерал Зайончковский так и не смог найти слабого места и, в результате, корпус ничего не смог сделать на самом слабом из атакованных участков. А 102-я дивизия 39-го корпуса сближалась на своем участке с противником, неся потери под вражеским огнем.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 5.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)