En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Германская 10,5-см гаубица (1909).
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 2. 1915. - Карпатская Зима. Началось Второе наступление.
27. 2. 1940. - Зимняя война. Прорыв промежуточной полосы на Карельском перешейке.

Прорыв фронта. Часть 3.

Но главные события 4 июня происходили в 9-й армии, немного южнее Днестра. 41-й и 11-й корпуса начали атаку около 12 часов после ночной химической атаки (потери противника были около 20 человек) и шестичасовой артподготовки. Уже к 15 часам фронт был прорван в на левом фланге 41-го корпуса (3-й Заамурской дивизией восточнее Онут), а также в центре и на правом фланге 11-го корпуса. Взяты были опорные пункты противника на высотах 266 и 272. Лишь более крутые склоны высоты 458 не дались наступающим, а потому на левом фланге 11-го корпуса 19-ю дивизию постигла неудача. На взятых позициях было захвачено более 2,5 тысяч пленных.

Схема Юрковицкого прорыва и его развитие (Южный участок Брусиловского Прорыва)

Ближе к вечеру началось продвижение прорвавшихся войск в западном направлении к Окна, Юрковцы и Доброновцы, полки 3-й Заамурской, 11-й и 32-й дивизий вышли на линию вражеских батарей, где было захвачено порядка 20 орудий и пленные из тыловых подразделений. На этой же линии русские встретились с сильными контратаками противника. Пфланцер-Балтин бросил в бой резервы общей численностью более 1,5 дивизий пехоты, остановил ими 3-ю Заамурскую дивизию около Окна, отбросил 32-ю дивизию от Юрковцов и Доброновцов, не дал 11-й дивизии полностью завладеть высотой 272. Но захваченный участок вражеской оборонительной полосы русские удержали и вновь смогли взять значительное количество пленных. К утру 5 июня их количество превысило 10.000 в том числе из-за попавших в окружение или оставшихся в передовых окопах и сдавшихся в течение ночи.

Кроме того, 9-я армия атаковала силами 33-го корпуса атаковала Залещикский плацдарм противника, но 1-я и 2-я Заамурские дивизии смогли лишь ворваться в первую линию окопов, где и закрепились. Тем не менее, отбивать атаки 33-го корпуса австрийцам было нечем, так как резервы требовались в районе Окна и Дорошовцы.

В общем, 9-я армия прорвала первую линию обороны противника, но не полностью. А в районе Окна, где прорыв был более удачен, противник закрепился на второй линии обороны, которая была заранее подготовлена. Лечицкому предстояло вновь штурмовать вражеские позиции. И все же первый день наступления был удачен. Можно сказать, что противник лишился целой дивизии. 7-й австрийской армией было потеряно около 15.000 бойцов, более 30 пулеметов и около 40 орудий. Новую линию обороны австрийцам было заметно труднее удерживать, чем первую, хотя бы потому, что артиллерия не заняла постоянные позиции и не была пристреляна, а проволочные заграждения имели множество проездов.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 2.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 1 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)