En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Прорыв фронта. Часть 4.

5 июня 1916 года 8-я армия нанесла главный удар на Луцком направлении. Еще ночью войска 39-го и 40-го корпусов местами пытались закрепляться в первой линии окопов противника, но были отброшены. Это показало австрийцам, где ждать удара, потому началась перегруппировка резервов с севера к железной дороге Ровно – Ковель.

Утро началось с четырехчасовой артподготовки. А после нее, в 9 утра началась атака пехоты. Вскоре на всем фронте атаки, кроме северного фланга 32-го корпуса удалось ворваться в первую линию окопов противника.

39-й корпус остановился в первой траншее противника, дальнейшему продвижению мешали контратаки противника, бросившему в бой на этом направлении части 13-й СД. 8-й корпус занял за день боя две линии траншей, но не смог взять третью линию, которую защищали подошедшие резервы австрийцев. К вечеру две дивизии 8-го корпуса дрались против двух австрийских дивизий и без поддержки имели мало шансов на прорыв.

А вот 40-й корпус легко ворвался на австрийские позиции и раньше, чем австрийцы успели опомниться от огня русской артиллерии, заняли первые две линии траншей. Многие австрийские солдаты даже не успели выбраться из убежищ и сразу попали в плен. Сильных резервов для обороны тыловых траншей не нашлось, и к полудню первая линия обороны была прорвана. (Так получилось, что русские атаковали слабое место 10-го АК, так как австрийцы ждали атаку в районе Олыка и севернее, вдоль шоссе и железной дороги. Там же находились и резервы. Там же с утра начались контратаки.)

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

Развивая наступление, 40-й корпус вышел в район расположения вражеских батарей. Вывезти орудия со стационарных позиций австрийцы не успели, и в итоге за день было брошено 37 орудий. Продвигаясь вперед, части 40-го корпуса миновали слабую вторую линию обороны, даже не заметив ее. Только тогда начались вражеские контратаки, в ходе которых австрийцы вернули себе часть второй полосы обороны. Тем не менее, две линии обороны были прорваны. Дивизии 40-го корпуса помогли и соседям, поэтому к ночи прорыв был расширен.

Австрийские части, оборонявшиеся на атакованном русскими участке, понесли огромные потери. От 70-й ПД, атакованной 8-м корпусом, осталось менее половины. От частей 2-й дивизии, попавших под удар 40-го корпуса, осталось 10 – 15%. Обороняться на второй полосе было некому. Еще до наступления вечера командир 10-го АК приказал южнее Дубище отходить на третью линию обороны. Аналогично и остатки резервов 4-й армии были развернуты на третьей оборонительной полосе примерно по линии Малин – Хорлупы.

Но пока 40-й и 8-й корпуса взламывали оборону противника, 4-й кавкорпус даже не начал попыток прорыва в направлении Ковеля, а 5-й кавкорпус продолжал занимать позиции на пассивном участке фронта в Группе Зайончковского (рядом с 30-м корпусом). Сам же 30-й корпус продолжал атаки в северной части своего участка, но никак не мог продвинуться дальше первой линии окопов противника, а во многих местах 30-й корпус вообще не продвинулся дальше колючей проволоки противника.

В этой ситуации генерал Каледин отдал приказ на продолжение наступления своих ударных корпусов и на переход к преследованию. Но он сам не верил, что удастся перейти к совершенно маневренным действиям и не притянул к наметившемуся участку прорыва ни одного из двух своих кавкорпусов. Пехотные резервы Каледина также не были подтянуты в переднюю линию. Лишь одна 12-я кавалерийская дивизия стала выдвигаться вперед на прорванном участке.

А эрцгерцог Иосиф-Фердинанд, командовавший 4-й армией, вечером приказал отвести на 3-ю полосу АК Шурмая, и уже задумывался об отходе за Луцк. Но генерал Линзинген, которому подчинялась 4-я армия, не разрешил отходить, потребовал продолжать сопротивление и решил перебросить в район Луцка австрийскую 89-ю ПБ из района Колки c артиллерией и штабом 45-й ПД и 5 германских батальонов из района Пинска. И правильно сделал, так как при поспешном отходе австрийцы наверняка бы бросили большую часть артиллерии.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 3.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)