En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 3.

Прорыв фронта. Часть 7.

В ночь на 6 июня 1916 года 6-й корпус вынужден был оставить высоту 369. А вторая атака 6-го корпуса у Цеброва на высоты 389 и 390 оказалась менее решительной, чем первая. Противник ее уже ждал и встретил русскую пехоту сильным огнем своей артиллерии. А пехота 6-го корпуса, уставшая после трех дней атак, обстрелов и контратак, атаковала уже не столь активно. Поэтому австрийцы легко отбились, а резервы австрийцев с этого участка фронта отправились в район Луцка.

Кроме стягивания резервов командование 4-й австро-венгерской армии стремилось спасти свой 2-й АК. Для этого ему было приказано сняться ночью с позиций и, прикрываясь арьергардами, отходить ночью к реке Стырь (так получилось, что почти параллельно маршруту 40-го корпуса). Правому флангу 2-го АК предстояло совершить форсированный переход, во время которого австрийское командование имело все основания бояться за судьбу войск. Однако русская кавалерия не появилась и австрийцы ушли. Кстати, даже сами австрийцы, не говоря уже о германцах, в подобной ситуации все же действовали немного лучше. Например, им удалось изловить в Карпатах дивизию генерала Корнилова, которую они обошли с фланга в результате Горлицкого прорыва. Русские же войска в наступлении маневрировали очень плохо, однозначно проигрывая противнику в маневренной войне!

Схема Язловецкого прорыва и его развитие (Центральный участок Брусиловского прорыва)

В ночь на 6 июня в наступление перешли и корпуса 7-й русской армии. На Бучачском направлении атаковал 22-й корпус. Но его атака была неудачной. Удалось ворваться в первую траншею противника и захватить укрепление, именуемое в документах «люнет». Однако после полудня австрийцы подтянули резервы и тяжелую артиллерию и после артподготовки вернули себе потерянное.

Наступление 2-го корпуса была намного более успешным. Корпус атаковал в направлении городка Язловец силами 1,5 дивизий. Уже во время ночной атаки части 2-го корпуса захватили всю первую полосу обороны противника (на высотах примерно в 3-4 км восточнее Язловца). При этом прямо на позиции была разбита бригада 15-й ПД и захвачено до 4.000 пленных. Остатки этой бригады отошли к окраинам Язловца. Из-за очень больших потерь австрийцы не смогли контратаковать, потому части 2-го корпуса продолжили продвижение вперед. К вечеру войска перешли ручей Язловчик и вышли к высотам юго-восточнее Язловец. Правда, наступление во второй половине дня развивалось очень медленно, и прорыв к вечеру достиг лишь 4 км ширины и 1,5 километра глубины.

Вслед за пехотой стала выдвигаться артиллерия, чтобы на следующий день подготовить штурм второй линии обороны противника. Учитывая, что на Язловецком направлении у австрийцев не было резервов, и что 2-й корпус не терял времени, можно было рассчитывать на то, что фронт будет прорван. Для развития прорыва к фронту уже начинал выдвигаться 2-й кавкорпус.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 6.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 8.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)