En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 3.

Прорыв фронта. Часть 8.

Тем временем на фронте 9-й армии противник продолжал контратаки против 11-го корпуса, черпая для этого резервы с Залещикского плацдарма. В течение ночи австрийцы отходили к Залещикам и за Днестр перед 33-м корпусом, но скрытно они сделать этого не смогли, и русские не только вышли к Днестру на большей части фронта 33-го корпуса, но и смогли начать перегруппировку, чтобы перевести весь 41-й корпус на южный берег Днестра и именно там развивать наступление.

И в принципе, это было правильное решение Лечицкого, поскольку 3-я Заамурская дивизия смогла отбить контратаки австрийцев, и сама перешла в наступление в направлении на Окна. К вечеру части дивизии уже вышли на окраины этого села. Противник, не стал упорно обороняться, а решил повсюду отойти на вторую полосу обороны, идущую от высоты 272 к Дорошовцам.

Схема Юрковицкого прорыва и его развитие (Южный участок Брусиловского Прорыва)

В 11-м корпусе части 11-й дивизии отбили атаки противника и, пользуясь продвижением соседа справа, сами начали медленно продвигаться на запад. Центр корпуса стоял на месте, а на южном фланге корпуса 19-я дивизия продолжала штурм высоты 458. Но в целом, пока ни та, ни другая сторона на этом участке успеха не имели.

И наконец, на Черновицком направлении Сводный корпус, несмотря на задачу атаковать высоту 458 с южного фланга, продолжал топтаться на месте, и не мог оказать поддержку ведущим сражение соседям. Австрийцы могли снять с этого участка еще одну дивизию, но пока Пфланцер-Балтин не видел в этом необходимости. Разбитые в предыдущие дни части пополнялись из маршевых батальонов, ситуация южнее Днестра выглядела вполне стабильной.

А Лечицкий, получив свое распоряжение весь 12-й корпус, решил перегруппироваться для нового штурма вражеских позиций. Для этого свежие дивизии 12-го корпуса сменяли уставшие дивизии 11 корпуса, которые должны были занять место во втором эшелоне. Дивизии 41-го корпуса должны были перераспределить участки, кроме того, в этот корпус были направлены полторы кавдивизии и половина 2-й Заамурской дивизии. Но на время перегруппировки должно было наступить затишье.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 7.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 9.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)