En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 3.

Прорыв фронта. Часть 9.

7 июня 1916 года началось сражение в районе Луцка, в ходе которого русские войска смогли занять этот город и на широком фронте переправиться через Стырь.

Но пока основные силы 8-й армии рвались к Луцку, встречая лишь очаговое сопротивление врага, севернее Чарторыйска 46-й корпус пытался прорвать позиции австрийцев. Пока эти попытки, совершенные в нескольких местах, не приводили к успеху, даже там, где оборонялись австрийские кавалеристы. А потому и 4-й кавалерийский корпус не мог двинуться в рейд на Ковель. Но и Каледин, и Брусилов продолжали требовать от командира корпуса продвижения в сторону Ковеля, и, в принципе, это было правильно, так как время для преследования 4-й австро-венгерской армии было упущено, а время для удара в тыл 1-й и 2-й австрийским армиям еще не пришло. Но Гилленшмидт так и не сумел организовать движение своей кавалерии для перехода в рейд.

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

30-й и 39-й корпуса на всем своем фронте преодолели первую полосу обороны противника и стали продвигаться в западном направлении. При этом 30-й корпус на правом фланге уже с середины дня вел бой за предмостовое укрепление австрийцев в районе Колки, но пока безуспешно. Австрийцы достаточно легко удержали данное укрепление, что позволило им отвести обозы за Стырь, а также сохранить угрозу повторения сентября 1915 под Луцком.

А 39-й корпус вел бой с арьергардами противника, брал пленных и трофеи, продвигался в направлении района железнодорожной станции Киверцы и севернее. Ночью левый фланг корпуса уже был примерно в 10 км от станции Киверцы.

А немцы тем временем перевели в район Киверцы бригаду австрийской пехоты и перевезли несколько батальонов германцев из района Пинска, собрав из них сводную ПД. Эти силы должны были занять оборону у Киверцы и южнее совместно с 37-й ГД, а также должны были остановить продвижение 40-го корпуса фланговым нажимом. Севернее Киверцы расположилась сильно растянутая 41-я ПД, отходившая из района Сильно. Южнее заняли оборону остатки 13-й ПД.

Части 40-го корпуса подошли к позициям противника около 10 утра и сразу вступили в бой. Немцы остановить наступление фронтальными атаками и обходом с севера. Но около полудня к полу боя подошла 102-я дивизия 39-го корпуса и прикрыла фланг 40-го корпуса. В результате сражения севернее Киверцы немцы удержали свои позиции в бою со 2-й стрелковой дивизией и 102-й дивизией, а южнее 4-я стр. дивизия продавила их и вышла на линию Теремно (сейчас – восточная окраина Луцка) – Киверцы. Австрийцы на этом участке с трудом отбивали атаки. После полудня они стали отходить на Жидычин и переправляться через Стырь. Из района железнодорожной станции Киверцы после 16 часов немцы были вынуждены отходить на Рожище.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 8.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 10.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)