En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 3.

Прорыв фронта. Часть 21.

12 июня 1916 года можно говорить об окончании Брусиловского прорыва. В этот день 8-я и 7-я армии получили приказ переходить к обороне. Правда, местные бои продолжались.

В 8-й армии 30-й корпус закрепился севернее Стыри у Гадомичи. Остальные корпуса закреплялись и пытались улучшить свои позиции. В 7-й армии это были достаточно жаркие бои на фронте 22-го корпуса, который Щербачев поддержал 3-й Туркестанской дивизией. Но значительных результатов уже не было (22-й корпус сумел лишь в одном месте перейти Стрыпу у Гайворонки), а потери были, так как противник бросал в бой резервы Германской Южной Армии.

Как-то развивала прорыв только 11-я армия, в которой 17-й корпус продвигался вперед с Сапановского плацдарма и сомкнулся с 32-м корпусом. 32-й корпус вышел к реке Плящевке, где начались бои за переправы.

9-я армия медленно наступала вперед. Продвинувшись на 15 км, 33-й корпус взял Городенку и стал сближаться с противником. Остальные корпуса армии продвинулись на запад не более, чем на 5 – 7 километров. 12-й и 11-й корпуса очищали от противника северный берег Прута, но переправиться не могли из-за паводка. Намечался штурм плацдарма австрийцев у Черновиц (Черновцов).

А ведь в этот момент у Пфланцера между Прутом и Дестром было всего 30 тысяч штыков на неукрепленном 40-километровом фронте. Этот заслон 8 дивизий Лечицкого (две стоило оставить у Черновиц) могли просто растоптать, наступая затем по южному берегу Днестра в тыл противнику, держащемуся в Галиции.

Для усиления 7-й армии австрийцы начали перевозку 48-й ПД с Итальянского фронта. А германцы для усиления Южной Армии перебрасывали 105-ю ПД с Балканского фронта.

Схема Юрковицкого прорыва и его развитие (Южный участок Брусиловского Прорыва)

13 июня 1916 года Брусилов попытался оживить наступательную операцию, предписав всем армиям перейти в наступление в западном направлении. При этом Брусилов собирался охватывать Львовский район с севера (со стороны Владимира-Волынского) и с юга (со стороны Станислава). Таким образом, генералу Лечицкому указывалось, что наступать нужно в другую сторону…

Но только Каледин сразу начал готовиться к наступлению. Сахаров начал жаловаться на слабость армии и неготовность к наступлению. Генерал Лечицкий саботировал исполнение приказа и продолжил подготовку к форсированию Прута.

А Щербачев еще вел жаркие бои на фронте 22-го корпуса, где были взяты Куйданов (Киданов) и высоты западного берега Стрыпы вплоть от Саповы (Суповы) до Гайворонки. При этом удалось захватить более 5.000 пленных. Австрийцы пытались контратаковать, но были отбиты с потерями.

В 9-й армии активные действия русской кавалерии заставили податься назад АК Хадфи. Попытки пересечь Прут восточнее Черновиц не дали результата.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 20.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 22.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)