En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 3.

Второе наступление. Часть 3.

Итак, 4 июля 1916 года началось второе наступление Юго-Западного фронта, которое было продолжением Брусиловского прорыва. Но лишь на левом фланге Фронта речь могла идти о дальнейшем развитии прорыва, на правом фланге начиналась новая операция, которая лишь использовала плоды прорыва. Противник не был готов к отражению новых атак русских войск, хотя уже приостановил свое наступление и создал резервы. В частности, позади участка, атакованного 8-й и 3-й армиями, в резерве находилась 11-я баварская ПД.

Утром началась артподготовка в 3-й армии и в двух правофланговых корпусах 8-й армии. После двух – трех часов артподготовку началась атака. Сводный (27-я и 78-я дивизии) и 46-й корпуса в 3-й армии атаковали на узком участке около 8 километров (от района Галузии до района западнее Костюхновки). Здесь оборонялась бригада польских легионеров, воевавших на стороне Австро-Венгрии. Это были достаточно стойкие части, но малочисленные, плюс вооружены они были не лучшим образом, да и настоящие окопы можно было отрыть лишь местами. Поэтому они не выдержали мощную атаку русских, и в нескольких местах фронт к вечеру были созданы вклинивания во вражескую оборону. Однако к вечеру немцы опомнились. В район атаки Сводного корпуса была подтянута австрийская кавалерия, а к Костюхновке подошла австрийская пехота. Контратаки продолжались всю ночь, и у Галузии австрийцам удалось исправить свое положение, вернув почти всю первую полосу обороны. У Костюхновки атаки были менее успешны и русские сохранили сам этот пункт и высоты севернее его. В результате, к утру ширина прорыва фронта составляла лишь около километра. И противник обстреливал его из артиллерии. Но развить прорыв было вполне возможно.

Схема второго наступления на северном фланге ЮЗФ 4 - 11 июня 1916 года (продолжение Брусиловского прорыва)

Тем временам в 8-й армии 1-й Туркестанский корпус начал наступление в районе Туман – Копыли (Копылье), что немного западнее Колки. Здесь оборона австрийцев была менее прочной, так как австрийцы укреплялись лишь около 10 дней после создания русскими большого плацдарма на левом берегу Стыри, поэтому ее легко удалось взломать. А австрийцы дрогнули и стали отходить в разные стороны левый фланг 2-го АК – на северо-запад, правый фланг АК Фата – на северо-восток. К вечеру продвижение 1-го Туркестанского корпуса превысило 4 км, а к утру корпус продвинулся уже на 7 километров до Градье. Но командир корпуса (генерал Шейдеман) не смог направить свои резервы в прорыв. Вместо этого он потратил ночь в безуспешных атаках севернее Колки. Австрийцы же бросали в район Градье все, что могли найти. И к утру имели там достаточно прочную оборону. Однако ночью Градье можно было окружить…

Атака 30-го корпуса была менее удачной. Овладеть удалось только первой линией окопов. За вторую линию обороны начался тяжелый бой, и взломать ее никак не удавалось. После 15 часов к месту боя стали подтягиваться резервы австрийского 2-го АК, и австрийцы провели несколько удачных контратак. А затем против 30-го корпуса была направлена и 11-я Баварская ПД, но она подошла к месту сражения лишь на следующее утро. А 30-й корпус в течение ночи смог занять высоты к востоку от Грузятина. Но опять же резервы корпуса в прорыв не втягивались.

1-й корпус пытался атаковать позиции германской 107-й ПД в направлении Мильска, но безуспешно. Остальные корпуса 8-й армии в этот день не наступали, ограничившись перестрелкой с противником, но готовились принять участие в наступлении. Каледин планировал подключить остальные войска к атаке на Ковельском направлении в последующие дни.

Тем не менее, результаты первого дня наступления были замечательными. Фронт был взломан на протяжении 10 км, была уничтожена половина австрийской 45-й СД, в плен попало около 6.000 человек, половина пулеметов двух разбитых полков и одна батарея (два орудия австрийцы потом отбили). Разрыв фронта был прикрыт примерно парой батальонов.

Предыдущее: Второе наступление. Часть 2.  Следующее: Второе наступление. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)