En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 3.

Второе наступление. Часть 5.

5 июля 1916 года наступление на правом фланге Фронта забуксовало. Части 3-й армии продолжали продавливать вражескую оборону, но противник подвозил резервы на станцию Маневичи и собирался ликвидировать прорыв. Атакой 46-го корпуса, правда, удалось вскрыть оборону западнее Костюхновки, но противник подвез резервы, и вырваться на оперативный простор не удалось. Хотя по мнению австрийцев ситуация была критической.

В 8-й армии прорыв 1-го Туркестанского корпуса не был развит в глубину, но зато он был расширен за счет занятия района Разнице (Розничи). Австрийцы отошли и пытались остановить продвижение русских на линии Градье – Комарово. 30-й корпус вел бои около Грузятина, немного продвинувшись к северо-востоку от него, а 1-й корпус безуспешно атаковал позиции противника в направлении Мильска.

Схема второго наступления на северном фланге ЮЗФ 4 - 11 июня 1916 года (продолжение Брусиловского прорыва)

Противник тем временем готовился атаковать 1-й Туркестанский корпус в левый фланг силами 11-й Баварской ПД и начал переброску в Ковель (и далее в Маневичи) германской пехотной бригады из района Барановичей. Линзинген еще не был готов отводить АК Фата к Стоходу, поэтому оставалась возможность окружить этот корпус, прорвавшись к станции Маневичи с юга и с востока. Расстояние и тут, и там было лишь немного больше 10 км. Пройти его за ночь было вполне возможно…

На остальном фронте 8-й и 11-й русских армий противники ограничились перестрелкой, ибо наступательный порыв с обеих сторон иссяк.

Зато активизировались 7-я и 9-я армия. Во 2-м корпусе 7-й армии после тяжелого ночного боя была одержана победа над австрийцами в районе Барыш. После утренней артподготовки корпус перешел в наступление, опрокинул австрийцев и приступил к преследованию бегущего противника. Однако, продвинувшись всего на 6 – 7 километров и даже не достигнув реки Коропец, корпус остановился и стал закрепляться. Генерал Щербачев вновь хотел расширять прорыв в северном направлении (на фронт Монастыриска – западнее Олеша - Гниловоды) вместо глубокого обхода флангов вражеских армий. Австрийцы же ушли за Коропец и тоже стали окапываться, контакт по Коропцу сохранили лишь передовые части.

Схема сражения у Коломыи и в Карпатах 4 - 11 июня 1916 года (продолжение Брусиловского прорыва)

В 9-й армии также началось большое наступление. 33-й корпус начал теснить противника, атаковавшего его в предыдущие дни. Левее начал продвижение 41-й корпус и правый фланг 12-го корпуса, но, во-первых, все они подравнивались по правому флангу армии, а во-вторых, продвижение за день не превышало одного – двух километров. Тем не менее, 41-й корпус смог прорвать вражеский фронт у Майдан Граничный (10 км южнее Оттыня). Пфланцер-Балтин вынужден был направить к месту прорыва все свои резервы.

На левом фланге армии наступление на Делятин почти полностью остановилось. Свежие дивизии австрийцев оказались слишком стойкими для ослабленного боями 11-го корпуса. Но при этом действия кавалерии 11-го корпуса, поддержанной частями 82-й дивизии, в районе Микуличина отвлекали внимание противника и заставляли его направлять резервы в этот район. У Делятина оборона австрийцев ослабела.

Предыдущее: Второе наступление. Часть 4.  Следующее: Второе наступление. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)