En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Мортиры Шкода (305 мм) Часть 1.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 3.

Второе наступление. Часть 6.

Наконец, 6 июля 1916 года на правом фланге Юго-Западного фронта был достигнут решающий успех. 1-й Туркестанский корпус прорвал фронт противника в районе Градье и продвинулся к Довжице. Противник перед ним обратился в бегство. После этого немцы стали отступать и перед 3-й армией, хотя с утра пытались контратаковать части 46-го корпуса. Но к вечеру австрийцы перед 46-м корпусом начали быстро отходить в сторону Маневичей.

В этот момент Леш проявил себя как очень хороший военачальник. Он сразу отправил часть 4-й кавкорпуса преследовать отступающего противника, пользуясь разрывом фронта против стыка 46-го и Сводного корпусов. В результате, состоялся очень результативный рейд по тылам противника, в ходе которого 16-я кавдивизия заняла станцию Маневичи до того, как ее миновали отходящие части противника. Следствием стала паника и большие трофеи, в том числе 7 тяжелых орудий. Всего же за три дня было взято порядка 20.000 пленных и около 30 орудий. А главное противник не смог закрепиться восточнее Маневичей. Но нужно отметить, что большая часть АК Фата смогла спокойно отойти южнее железной дороги, так как 5-й кавкорпус 8-й армии не принял участие в преследовании.

Схема второго наступления на северном фланге ЮЗФ 4 - 11 июня 1916 года (продолжение Брусиловского прорыва)

В это же время 30-й корпус были вынуждены отбивать атаки противника, пытавшегося выйти во фланг Туркестанцам. Лишь к вечеру 30-й корпус начал преследовать противника, который начал отход к Стоходу, и смог занять Грузятин.

На остальном фронте 8-й и 11-й армий наступило почти полное успокоение. А Каледин зря успокоился. Противник собирался снимать германские части с фронта 40-го и 8-го корпусов. Этого нельзя было допустить.

В 7-й армии шла подготовка к наступлению на фронте 16-го корпуса. Войска на левом фланге армии перегруппировывались, чтобы атаковать на следующий день. Тем не менее, мы можем сказать, что Щербачев вновь терял время.

Схема сражения у Коломыи и в Карпатах 4 - 11 июня 1916 года (продолжение Брусиловского прорыва)

В 9-й армии теперь продвигался левый фланг, а центр и правый фланг приостановились. 11-й корпус после трех дней боя смог прорвать оборону противника на хребте перед долиной Прута и вечером вышел к Делятину, хотя австрийцы еще удерживали некоторые вершины на правом берегу Прута и местами бой, носивший хаотический характер еще продолжался.

На остальном фронте 7-й армии австрийцы отошли на высоты на левом берегу Прута. За счет этого смог немного продвинуться и 12-й корпус. Теперь нужно было наступать на Надворную, но сил на левом фланге у Лечицкого было недостаточно. На фронте ударной группы Кревеля стороны сохраняли занятое положение.

К этому времени две австрийские дивизии, прибывшие в конце июня из Италии, почти утратили боеспособность. И австрийцы решили перебросить в Карпаты еще одну дивизию для воздействия на фланг 9-й армии, еще они решили выпросить для обороны Карпат одну дивизию у германцев. А для воздействия на нервы Лечицкого австрийцы предприняли наступление против 3-го кавалерийского корпуса. 6-го июля корпус был сбит со своих позиций в горах и стал отходить в долину Молдовы к Извору и Фундул Молдови.

Предыдущее: Второе наступление. Часть 5.  Следующее: Второе наступление. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)