En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Нуайоне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
9. 7. 1916. - Завершения Наступления у Барановичей.

Развитие в Заднестровье. Часть 3.

21 июня на фронте 9-й наблюдалось затишье. Части 11-го и 3 кавалерийского корпусов продолжали углубляться в предгорья Карпат. 3-й кавкорпус вновь за день продвинулся с боями примерно на 30 км. Австрийцы перед ним поспешно отходили и Пфланцер-Балтин уже начал опасаться вторжения русских в Трансильванию.

А вот 7-я армия перешла в наступление на фронте 22-го корпуса силами 4 дивизий. Так как противник ждал этого наступления, оно закончилось неудачно. Щербачев зря потерял людей и потратил снаряды на трехчасовую артподготовку.

22 июня 11-й корпус (82-я и 103-я дивизии) продолжал медленно углубляться в Буковину фронтом на юг, вместо того, чтобы немного продвинуться и встать уступом позади южного фланга армии. 3-й кавалерийский корпус штурмом взял Гурахумору, захватив более полутысячи пленных. В остальном на фронте 7-й и 9-й армий царило затишье. Враг закапывался в землю… А еще через 4 дня он должен был начать получать усиление в виде свежих дивизий из Италии.

Вечером этого дня генерал Лечицкий отдал приказ о переходе в наступление на линию Нежвиска (Незвиско) – Коломыя силами трех корпусов, в которые входило 7 пехотных дивизий. Но корпуса еще не заняли позиции для атаки… Три дивизии продолжали прикрывать тыл армии с южного направления.

Схема Юрковицкого прорыва и его развитие (Южный участок Брусиловского Прорыва)

23 июня 1916 года началось новое наступление 9-й армии. Так как ее фронт был ориентирован на запад, а нужно было повернуть армию фронтом на северо-запад, наступление началось с выдвижения вперед 12-го корпуса, чтобы занять одну линию с другим корпусами армии, а затем помогать им обходным движением через предгорья Карпат. В этот день с боем удалось переправиться через Черемош и взять Куты (чтобы через горы обойти Коломыю с запада), но противник продолжал удерживать высоты в районе этого пункта на обоих берегах Черемоша силами полутора пехотных и двух кавалерийских дивизий.

А 3-й кавалерийский корпус достиг днем Кимполунга и взял его штурмом и обходом. Бригада Паппа потеряла при обороне города еще 2000 бойцов и ушла в горы для обороны перевалов западнее Якобени. Туда же прибывали подкрепления австрийцев. Тем не менее, эти силы противника можно было сторожить в горах одной кавалерией.

Если Лечицкий ждал, что 12-й корпус легко продолжит наступление, он ошибался. 24 июня корпус завяз в тяжелых боях на выходе из долины Черемоша. Да и остальные корпуса не могли продвинуться вперед из-за очень сильного огня австрийской артиллерии. Лишь в 41-м корпусе 74-я дивизия смогла занять Тулуков и Киликов, но это было лишь сближение с основной позицией противника. 82-я дивизия в верховьях Малого Сирета дошла до Банилы, оставила там заслон и повернула на северо-запад, к Сирету.

Предыдущее: Развитие в Заднестровье. Часть 2.  Следующее: Развитие в Заднестровье. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)