En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Нуайоне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
9. 7. 1916. - Завершения Наступления у Барановичей.

Развитие в Заднестровье. Часть 4.

Лишь на следующий день, 25 июня 1916 года, 12-й корпус сбил противника с высот южнее местечка Куты, и 1-я Донская каз. дивизия стала продвигаться к верховьям Черемоша. Но западнее и северо-западнее Куты австрийцы продолжали держаться. На следующий день 12-й корпус отказался от атак в районе Куты и больше наступал правым флангом, заняв Новоселицу и Рудники, оттеснив, таким образом, противника за реку Рыбница. А к Куты в этот день прибыла 82-я дивизия. А на следующий день она штурмом взяла высоты к северу и к западу от Куты, чтобы затем наступать на Косов.

В результате, противник получил еще 5 дней передышки, за время которой прибыли укомплектования и одна свежая дивизия в район Коломыи. Всего у Пфланцера-Балтина в районе Коломыи было 6 пехотных дивизий и 2 кавдивизии в горах. Свои силы он группировал в долине Прута, т.е. на прямом пути к Коломые. В Коломыю уже прибыли первые эшелоны германской 105-й ПД, а в Делятин начали прибывать части австрийской 44-й ПД. В ближайшие дни, с подходом еще двух дивизий Пфланцер-Балтин рассчитывал перейти в контрнаступление на Днестре.

Правда и Лечицкий за это время подтянул к основным силам армии 11-й корпус, который сменил части 12-го в районе западнее Куты. Но силы 9-й армии были равномерно растянуты вдоль фронта, без выраженных сгущений.

В горах Буковины в это время наступило затишье. Русские отказались от идеи прорыва в Венгрию, а противник укрепился на перевалах. Тем не менее, и эта передышка работала на руку австрийцам. Разбитые войска получали подкрепления и реорганизовывались, чтобы в начале июля (когда их численность перевалит за 25.000 штыков) перейти в наступление на Кимполунг.

Схема Юрковицкого прорыва и его развитие (Южный участок Брусиловского Прорыва)

28 июня 1916 года после артподготовки продолжительностью около 2,5 часов 9-я армия перешла в решительное наступление по всему фронту. Наиболее успешным было наступление 33-го корпуса, который продвинулся своим правым флангом до Нежвиски, Гарасимова и Гавриляка. Но здесь русским войскам так и не удалось преодолеть основную оборонительную позицию австрийцев. 41-й корпус смог прорвать позиции противника у Кулачковице (по донесениям эти позиции уже имели 2 – 3 линии окопов), продвинулся примерно на 3 – 5 километров, захватил более 2000 пленных и одну вражескую батарею, но в течение дня не смог перейти к преследованию. 12-й корпус выдержал тяжелый бой и вынужденно ограничился занятием вражеских позиций южнее Прута, на которых и закрепился. На левом фланге корпуса был достигнут крупный успех: была взята господствующая высота 401 (г. Пораб) и прорван фронт в направлении Хомчина. 11-й корпус медленно продвигался к вершинам высот восточнее Косова, а 1-я Донская каз. дивизия двигалась вверх по Черемошу к Ростоки.

Предыдущее: Развитие в Заднестровье. Часть 3.  Следующее: Развитие в Заднестровье. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)