En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Развитие в Заднестровье. Часть 6.

День 1 июля 1916 года для русской 9-й армии был достаточно спокойным. По всему фронту войска достигли новой укрепленной позиции противника и сами стали закрепляться. Лишь на левом фланге армии шел серьезный бой южнее и юго-западнее Печенежина. Австрийцы здесь отходили, но медленно. Лишь к ночи удалось сбить австрийцев с позиции и перейти к преследованию, взяв более тысячи пленных и батарею.

А вот для австрийцев этот день оказался критическим. Небольшого нажима 12-го корпуса в долине Прута и движения 41-й дивизии по его левому берегу, о котором в русских документах даже не упоминается, оказалось достаточно, чтобы побежала целая австрийская дивизия. Кризис удалось преодолеть только атакой свежей дивизии (44-й ПД) со стороны Делятина. (Эта дивизия еще 27 июня должна была начать прибывать в Коломыю, но, похоже, в Австро-Венгрии стали плохо работать железные дороги, и ее высадили в районе Делятина).

К этому моменту в Галич через Львов были переброшены две германские дивизии, и в ходе переговоров Конрада, Фалькенгайна и Ботмера был разработан план контрнаступления вдоль Днестра. А русские подставляли свой фланг под этот удар, поскольку три корпуса армии Лечицкого двигались в долине Прута и южнее в общем направлении на Надворную. И только один корпус прикрывал пространство между Прутом и Днестром. Немцы же против этого корпуса (33-го) выставили четыре дивизии.

Германские 105-я ПД и 119-я ПД в течение 1 июля вышли на исходный рубеж для наступления, и одновременно Германская Южная Армия провела несколько отвлекающих атак и артподготовок на фронте 7-й армии, пытаясь отвлечь внимание русского командования и его резервы из долины Днестра.

Схема Юрковицкого прорыва и его развитие (Южный участок Брусиловского Прорыва)

И 2 июля контрнаступление немцев в долине Днестра началось. Германские 105-я ПД и 119-я ПД с присоединившимися австрийцами атаковали передовые части 33-го корпуса с фронта Олеша – Оттыня. Авангарды 33-го корпуса отошли к основной позиции, занятой корпусом. Германские атаки на основные силы 33-го корпуса не увенчались успехом. Тем не менее, за день немцы продвинулись вперед на 5 – 7 км. Активно действовал и южный фланг армии Ботмера. Поэтому Лечицкий изъял из 12-го корпуса 12-ю дивизию, которая должна была стать резервом позади правого фланга армии.

Одновременно в долине Прута свежая 44-я СД атаковала авангарды 41-го корпуса и потеснила их вдоль Прута в районе Садзавки. Но при этом южнее 11-й корпус продолжал наступление. Он вел бой примерно в 10 км от Делятина. А значит, уже через день австрийцам предстояло очистить долину реки Прут.

3 июля наступление германцев на правом фланге 9-й армии продолжилось. Германцам удалось немного потеснить 33-й корпус (примерно на 3 -4 километра), но сломить сопротивление русских не удалось. Более того, плотность огня русских войск была такой, что неподготовленные атаки германцев (вроде тех, что удавались в 1915 году) легко отбивались. Австрийские части действовали плохо. По русским данным часть атаковавших в этот день даже сдалась в плен.

Одновременно немцы пытались наступать на северном берегу Днестра, но их 15-я ПД смогла лишь немного потеснить 2-й кавкорпус, а на следующий день положение было восстановлено.

В центре 9-й армии ситуация была достаточно спокойной. А вот южнее реки Прут 12-й и 11-й корпуса продолжали наступление, вновь опрокинув 30-ю ПД, как и двумя днями ранее. Но затем бой принял более ожесточенный характер, а продвижение вперед замедлилось. Пфланцер-Балтин бросил в бой на этом участке части еще одной свежей дивизии (59-я ПД), поэтому продвижение на Делятин вдоль Прута почти остановилось, а вечером контратаки австрийцев даже немного потеснили русские части. Но наступление на Делятин подолжалось c южного направления, и части 11 корпуса вели бой уже в 5 километрах от своей цели, в районе Ославы Бялы. Но противник оказывал упорное сопротивление на высотах перед долиной Прута.

В верховьях Прута шли бои между русской и австрийской кавалерией, но обе стороны держались оборонительно: русские прикрывали фланг своей армии, австрийцы стремились не дать русским выйти к Яблоницкому (Татарскому) перевалу.

Предыдущее: Развитие в Заднестровье. Часть 5.  Следующее: Развитие в Заднестровье. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)