En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Бунт и переворот. Часть 1.

Все началось с экономического кризиса в Российской Империи. Первые признаки этого кризиса появились еще в 1915 году, когда в сельском хозяйстве произошло существенное сокращение производства по всем показателям (кроме производства мяса из-за массового забоя скота для нужд армии в западных губерниях), а также сокращение масштабов производства (посевных площадей, поголовья скота, поголовья лошадей). Одновременно нарушилась структура промышленного производства (из-за переориентации на военное производство) и нарушились производственные связи в промышленности (в частности были раззорваны почти все связи с иностранными поставщиками). Сокращение вложений в основной капитал вело к застою и деградации большинства отраслей промышленности (даже тех, которые были необходимы для поддержания обороноспособности страны).

В 1916 году кризис усугубился. На относительно низкий урожай наложились кризис транспортной системы, инфляционные процессы и спад невоенного промышленного производства. Крестьяне не видели причин продавать зерно в ситуации, когда не могли приобрести нужную им промышленную продукцию, и массово придержали его до момента, когда вырастут цены. Государство, даже введя продразверстку, не смогло наполнить закрома. При отсутствии запасов города были вынуждены жить на том, что подвезут. Подвоз же при перегрузке транспортной системы был нерегулярным. В результате, были введены хлебные карточки, а цены на свободном рынке взлетели в несколько раз. Беднейшие слои городского населения были поставлены на грань голода.

К весне 1917 года ситуация в губерниях, не выращивающих хлеб, была близка к критической. Местами в городах начался голод, местами люди были вынуждены часами стоять в очередях, чтобы купить хлеб и другие продукты. В Петрограде положение населения нельзя было назвать невыносимым, но столица привыкла жить на широкую ногу, а нижние классы столичного общества привыкли устраивать демонстрации по любому поводу.

Первые хлебные бунты в Петрограде начались 6 марта 1917 года (21 февраля). С 8 марта начались массовые забастовки с требованием «Хлеба!», а также выступления рабочих под антивоенными и антимонархическими лозунгами. С 11 марта к бастующим начали присоединяться части Петроградского гарнизона. На следующий день большая часть гарнизона примкнула к восставшим, и фактически именно солдаты с захваченным в казармах оружием стали основной силой восставших, которой не могла противостоять полиция. Еще через день в Петрограде уже имелась временная власть в виде Временного Комитета Государственной Думы и Петроградского Совета Рабочих Депутатов. 13 февраля восставшие уже овладели всем Петроградом и контролировали телеграфную сеть МПС. Это позволило им обратиться к железнодорожным служащим по всей стране, чтобы остановить движение воинских эшелонов на Петроград. Так состоялась Февральская революция, и новая власть в Петрограде получила частичное признание в стране…

В принципе, события в Петрограде были лишь стихийным бунтом, к которому присоединились запасные части, дислоцированные в Петрограде. Численно это около полумиллиона мирных граждан и около 150 тысяч солдат. Но идейных борцов за революцию среди них было тысяч 20 – 30. Их боеспособность была бы намного ниже, чем у войск, принимавших участие в летней кампании 1916 года. В этот момент было достаточно найти несколько полков и начать решительно действовать, чтобы остановить бунт и вернуть порядок. (О том, что предстояло делать после подавления бунта, говорить не будем.)

Но заметим, что в Петроградском гарнизоне были не только недавно призванные солдаты, которых обучали перед отправление на фронт, и не только ополченцы, охранявшие военные объекты. Кроме них в Петрограде было как минимум 10.000 унтер-офицеров, около 2.000 офицеров в запасных частях, несколько тысяч слушателей и преподавателей военных учебных заведений, а также значительное количество офицеров флота, Военного и Морского министерств, Генерального Штаба; плюс еще отпускники и командированные. Вполне достаточно сил для наведения порядка. Однако ход событий убеждает нас в том, что большинство этих людей или поддержало восстание, или сохранило нейтралитет, чтобы в дальнейшем сохранить свои посты и звания.

Предыдущее: Выводы из операции. Часть 2.  Следующее: Бунт и переворот. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)