En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Бунт и переворот. Часть 2.

«Имелись ли вообще лояльные правительству войска во время Февральской революции?» – вот вопрос, который нужно задать при рассмотрении событий марта 1917 года. Ответить на него сложно, ибо у нас нет ни инструмента, ни документа, которые показывали бы меру лояльности армии режиму. Так что мы вынуждены перейти в область догадок и предположений.

Скорее всего, большинство солдат в Действующей Армии было негативно настроено по отношению к императору и его режиму. Причины тут и военные, и довоенные. Но на фронте все выглядит иначе, чем в глубоком тылу. Это в Петрограде солдаты могли бунтовать, не рискуя почти ничем. Для фронта бунты в тылу означали крах снабжения и возвращение худших дней 1915 года. Наверняка нашлось бы достаточное количество разумных людей, которые хотя бы ради этого отправились подавлять мятеж.

Кроме того, на фронте еще сохранились части «старой закалки», понесшие за время войны незначительные по сравнению с остальными потери, которые целиком могли выступить на стороне Николая II. Во-первых, Гвардейская кавалерия. Во-вторых, части с Кавказского фронта. В-третьих, Дикая дивизия. Ну и так далее…

Да и остальные части с фронте можно было использовать, если правильно провести агитацию, говоря не о восстании всего Петрограда, а о бунте гарнизона, который поддался немецкому влиянию и отказывается воевать.

В общем, инструменты воздействия на ситуацию еще были. Но генералы, которым принадлежала власть в армии, пошли другим путем. Этот путь можно назвать путем предательства и нарушения присяги. Можно говорить и о трусости генералов. Но можно говорить и о том, что армия выступила вместе с народом против гнилого царского режима. Все зависит от точки зрения. Поэтому все, что сказано далее в этой главе – субъективно и очень спорно. Но и некоторая доля объективной правды, наверняка, здесь есть. А полностью мы ее точно никогда не узнаем.

 

А тем временем Николай II отбыл из Ставки в Петроград ранним утром 13 марта 1917 года, не имея под рукой никаких сил для усмирения восставших, хотя должен был знать, что в Петрограде уже почти не осталось войск, сохранивших верность режиму. Вслед за Императором должен был начать движение небольшой отряд генерала Иванова. Но если Иванов должен был двигаться по прямой ветке на Петроград через Витебск, поезд Императора почему-то повернул от Орши на Вязьму. Главнокомандующий оказался без войск и без связи.

На следующий день Николай не смог пробиться в район Петрограда по московской ветке и повернул на Псков, куда прибыл вечером. (Что может говорить о том, что Петроград не контролировал железные дороги вдали от города.) В Пскове в это время находился штаб генерала Рузского, командовавшего Северным Фронтом. И именно там была решена судьба монархии в России.

Но сначала нужно отметить, что с момента отъезда Николая II из Могилева, где находилась Ставка, до его прибытия в Псков ничего не было сделано для предотвращения распространения беспорядков по стране, и ничего не было сделано для предотвращения кризиса в действующей армии. Самое главное, армейское руководство в лице генерала Алексеева отказалось установить контроль над железными дорогами даже в прифронтовой полосе, а без этого никакие переброски войск под Петроград были невозможны. Не пошло оно и на расширение прифронтовой полосы, в которой действовало военное положение, при котором любые выступления пресекались вооруженной силой.

Предыдущее: Бунт и переворот. Часть 1.  Следующее: Бунт и переворот. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)