En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первые дни Марнской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
5. 4.

Главный удар Макензена. Ходель и Грубешов. Часть 2.

11-я германская армия в течение 20 и 21 июля 1915 года медленно, но успешно, приближаясь к шоссе и к железной дороге из Люблина в Хелм. С 21 июля использовать эти дороги было невозможно, германская артиллерия уже могла обстреливать их. Но на 22 июля Макензен приказал остановиться на достигнутых рубежах.

А вот Бугская армия продолжала сражаться в районе Грубешова, куда были направлены три дивизии. 20 июля северо-западнее Грубешова наступала одна дивизия 24-го РК, а с юга город атаковали две дивизии. Эта атака не принесла успеха и на следующий день с запада атаковали уже две дивизии. Генерал Горбатовкий решил оставить Грубешов, но пока три дивизии противника будут скучены в районе этого города, нанести контрудар силами 23-го корпуса по позициям Бескидского АК, действовавшего у Войславице. Контрнаступление 13-й русской армии не было успешным; оно не привело ни к поражению армии Линзингена, ни к прорыву ее фронта, но по крайней мере, Бугская армия не могла продвигаться вперед, а значит, весь план Макензена ставился под угрозу. Все же 21 июля Линзинген взял Грубешов, но не мог двигаться вперед до перегруппировки армии.

Схема операций Группы Армий Макензена в Южной Польше, 15 - 31 июля 1915

22 июля генерал Алексеев решился покинуть Люблин и Хелм, отведя войска 4-й, 3-й и 13-й армий на линию Ивангород – Коцк – Опалин – Ковель. Его решение должно было значительно ухудшить положение всех русских армий. Во-первых, разрыв между фронтами достигал 80 километров, в него могла пройти целая вражеская армия. Во-вторых, фронт 13-й армии растягивался почти до 100 км и становился крайне уязвимым. В-третьих, 13-я армия отказывалась от активного охватывающего положения по отношению к противнику и получала задачу «прикрывать» Брест-Литовск и Ковель вместо того, чтобы позволить Бресту защищаться укреплениями и естественными преградами.

Но согласие Алексеева на отвод войск еще не означало немедленный отход. Сражение у Люблина и Хелма продолжилось.

 

А Иосиф-Фердинад решил усилить атакующие корпуса 8-м АК. 22 июля 4-я австрийская армия атаковала позиции русских на всем их протяжении от Вислы до шоссе Красник – Люблин. В этой атаке приняли участие 3 корпуса (примерно 11 дивизий). С русской стороны оборонялись 3 корпуса 4-й армии. Всего 6 дивизий, из которых только три оказались под ударом противника. Ценой больших потерь австрийцы продвинулись вперед и вышли к высотам у Вронува, взяли Недржвица Мала и захватили лес юго-западнее Белжице. Хотя с русской стороны это не подтверждается, австрийцы заявили о крупной победе на реке Ходель, где в ходе сражения удалось взять более 10.000 пленных и более 20 пулеметов. Так как русские после боя отошли, австрийцы посчитали победу полной, поэтому из боевой линии были выведены в резерв 3 дивизии. После перегруппировки армии одна из них была отправлена на Итальянский фронт. Немцы чувствовали, что сопротивление русских войск уже слабеет.

Предыдущее: Главный удар Макензена. Ходель и Грубешов. Часть 1.  Следующее: Главный удар Макензена. Ходель и Грубешов. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)