En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первые дни Марнской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
5. 4.

Главный удар Макензена. Красностав. Часть 3.

В это же время (16 – 18 июля) 4-я австро-венгерская армия вновь пыталась прорваться вдоль шоссе Красник – Люблин, но успеха не имела. Потрепанная в предыдущих сражениях армия наступала очень медленно и за три дня не смогла прорвать фронт. Русские перед ней отступили по собственному желанию.

Схема операций Группы Армий Макензена в Южной Польше, 15 - 31 июля 1915

Хотя фронт 3-й армии был восстановлен, но его конфигурация была невыгодна для продолжения сражения, поэтому Леш отвел свою армию на линию Чарнеев – Суходолы – Войславице. Вслед за этим была отведена и 13-я армия, которая остановилась на линии Войславице – Городло – Литовиж. (Германцы, правда, говорят о своей победе и об отступлении 13-й армии вследствие поражения на западном фланге.) В результате этого отхода Грубешов был эвакуирован (войска сохранили лишь небольшой плацдарм вокруг города), 31-й корпус отошел на восточный берег Буга, и Владимир-Волынский стал прифронтовым городом. Прикрытие этого пункта было слабым, а увеличившийся разрыв с 8-й армией прикрывался одним 4-м кавалерийским корпусом. Этот разрыв должен был стать воротами для наступления 1-й австро-венгерской армии.

В общем можно сказать, что сражение при Красноставе Макензен выиграл. Хотя три русские армии сохранили свои позиции на протяжении 110 из 140 километров фронта между Вислой и Бугом, одного «прокола» позиций хватило Макензену, чтобы русские сдулись и отошли. При этом Макензен продолжал выполнять свою задачу и успешно перемалывал русские корпуса один за другим. За три дня сражения 11-й армии удалось взять порядка 10.000 пленных (немцы говорят о 15.000), а общие потери русских в ходе всего сражения достигли 25 – 30 тысяч человек. Но и германцам в этот раз досталось. Их потери были раза в полтора меньше, чем у русских, но 6-й австрийский АК потерял более 4.000 бойцов, а германский Гв.К понес с приданной 105-й ПД потери, превышавшие 5.000 человек. Леш вполне мог продолжать бой, тем более, что в резерве у него еще были еще некоторые части 14-го корпуса, а ввод в дело Гвардии полностью перекрывал потери 3-й армии.

Но сказывалось постоянное желание спрямлять фронт и ликвидировать разрывы. К тому же в отсутствие у Алексеева четкого плана сражения делало для командармов бессмысленным сражение на конкретном рубеже. Для них и для их армий, чем быстрее был отход на следующий рубеж, тем лучше; тем быстрее закончился бы этот кошмар бесконечных сражений в Польше.

Предыдущее: Главный удар Макензена. Красностав. Часть 2.  Следующее: Главный удар Макензена. Сокаль.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)