En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Итоги операций. Часть 3.

Таким образом, существовали все предпосылки для продолжения и даже для ускорения отступления. Отступление могло вновь захватить Юго-Западный Фронт. Уменьшения потерь и перелома в протекании операций ждать не следовало.

Интересно отметить, что хотя отход русских армий в Южной Польше сильно ухудшал стратегическое положение русских армий, в масштабах всей Антанты ситуация почти не изменялась. При огромных людских ресурсах Антанты соотношение потерь 2:1 в пользу немцев было нехорошим, но вполне терпимым. К тому сгоревшие русские дивизии летом 1915 года быстро заменялись британскими и колониальными дивизиями. Соотношение сил армий менялось скорее в пользу Антанты, чем в пользу Центральных Держав. Потеря русскими территории и утрата крепостей мало влияла на возможности наступать на других фронтах. Ресурсов для продолжения войны немцы не получали, так как Южная Польша, как и Галиция была разорена войной. Зимой 1915 – 1916 годов немцам предстояло кормить население польских городов за счет своего продовольствия… Таким образом, Антанта в целом ничего не теряла, а вот Россия катилась к краху. Вот такой вот парадокс…

 

Июль месяц 1915 года оказался не лучше июня и мая в отношении темпов сжигания русских корпусов в борьбе с Макензеном. В июле были выбиты 15-й, 16-й, 25-й, Гренадерский, 2-й и 6-й Сибирские, Гвардейский корпуса. Добиты были 2-й Кавказский и 23-й корпуса. У Алексеева осталось не более 20 относительно свежих дивизий (2-я армия, часть 10-й армии, а также резервы СЗФ и Ставки). А справиться с их помощью с несколькими ударными группами германцев, насчитывавшими около 40 дивизий было нереально, поскольку русские потеряли стратегические железные дороги и лишились выгод внутреннего положения в Польше.

Ну и чем, спрашивается, генерал Алексеев был лучше Иванова как полководец (а не как штабист)? Да ничем! Точно так же испугался, подчинился воле противника и не искал возможности по продолжению активной борьбы.

Нужно было бы его заменить, да подходящих кандидатур не было. Никто бы не справился с такой массой войск, да еще и в постоянном движении. В такой ситуации Алексееву нужно было помочь, но Ставка сама была неспособна управлять и приказывать.

Кроме Алексеева стоило заменить генерала Эверта, командовавшего 4-й армией. В предыдущие месяцы его пассивность дорого обошлась Юго-Западному Фронту, да и теперь он ничего не смог сделать с Войршем, который трижды побил Эверта и крайне удачно отвлек силы и внимание последнего от борьбы с 4-й австрийской армией. Но кандидатов на место Эверта также не нашлось. И это, как мы увидим позже, дорого обошлось русской армии.

Два других побитых командарма показали себя не так уж и плохо. По крайней мере они проявляли активность, особенно Горбатовский. Его контрудары причинили германцам немало беспокойства и создали отличную возможность для большого контрнаступления русских. Но сам-то Горбатовский так и не потревожил правый фланг Группы армий Макензена. Леш, который все время вел фронтальную борьбу с врагом таких возможностей не имел, но его мы можем упрекнуть тем, что армия не перегруппировывалась, ибо Макензен постоянно бил в одном месте, а под удар все время попадал самый слабый корпус.

Предыдущее: Итоги операций. Часть 2.  Следующее: Наступление Галлвица (Наревское наступление).

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)