En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Луцкий прорыв.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

План и силы для давления Макензена. Часть 1.

Итак, пока командование Северо-Западного Фронта к отступлению из Польши, германцы и австрийцы в Галиции взяли после занятия Львова паузу перед новым наступлением. Все свои задачи в Галиции армия Макензена выполнила. Ее дальнейшее продвижение на восток грозило большими неприятностями в виде фланговых ударов с севера, где русские легко могли создать ударную группировку у Люблина и Хелма, чтобы повторно реализовать замысел Первой Галицийской Битвы, но теперь с более эффективным распределением сил. Поэтому Макензену предстояло повернуть на север, чтобы повторно реализовать австрийский замысел на ту же самую операцию. Но, чтобы приступить к его реализации, нужна была перегруппировка немецких армий, их пополнение, снабжение боеприпасами и восстановление дорог.

При этом в австрийский план Первой Галицийской битвы было внесено одно существенное дополнение: фланговое прикрытие операции должно осуществляться не только с востока, но и с северо-востока, наступлением на Владимир-Волынский и Ковель. Это позволяло ликвидировать угрозу, которую в августе 1914 года создавали левофланговые корпуса 5-й русской армии, нацеленные на слабое место австрийского фронта севернее Равы Русской.

4-я австро-венгерская армия должна была остаться на своем месте, поскольку ей вновь предстояло прикрывать левый фланг Макензена. Армия Макензена сосредотачивалась в район Равы Русской и разворачивалась фронтом на север, рядом с ней для наступления вдоль Буга создавалась новая германская армия, получившая название Бугской. На ее правый фланг перебрасывались снятые с левого берега Вислы австро-венгерские части, из которых с поддержкой нескольких германских дивизий создавалась новая 1-я армия. Остальные австро-венгерские армии и Германская Южная Армия распределяли между собой фронт от Мосты Вельки по Бугу, Гнилой Липе и далее на юг до границы с Румынией.

 

А теперь более подробно о силах немцев, которым предстояло принять участие в наступлении против южного фланга Северо-Западного Фронта.

На левом берегу Вислы расположилась одинокая Группа Войрша из двух австрийских и трех германских пехотных дивизий (причем ландверных), а также трех австрийских кавдивизий. При этих дивизиях было всего около 200 орудий. И этими силами прикрывалось почти 100 км фронта. Паcсивность русского командования позволила германцым ослабить свой фронт практически до состояния «стратегической дыры»!

4-я австро-венгерская армия под командованием эрцгерцога Иосифа-Фердинанда в составе 8-го, 9-го, 10-го, 14-го и 17-го АК (всего 12 австрийских дивизий и одна германская при 650 орудиях) располагалась между устьем Сана и верховьями Танева. По мере отхода русских она постепенно сдвигалась на север, держась западнее шоссе Томашев – Красностав и имея Люблин основной целью наступления. После 2-го сражения при Краснике армия была усилена 4-й австрийской ПД из 1-й армии. Данная армия была весьма слаба в отношении живой силы – около 100 тысяч штыков, но имела много артиллерии, чтобы успешно действовать на своем 80-километровом фронте.

Предыдущее: Давление Макензена. Введение.  Следующее: План и силы для давления Макензена. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)