En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 4.

План и силы для давления Макензена. Часть 2.

Восточнее 4-й австрийской армии и севернее Равы Русской располагалась 11-я германская армия под командованием фельдмаршала Макензена, включавшая 10-й АК, Гв.К, 22-й РК, 22-ю ПД и 119-ю ПД. Также в армию продолжал входить 6-й австрийский АК. (Всего 8 германских и две австрийские дивизии; около 90.000 штыков при 600 орудиях). Задачей 11-й армии было наступление на Красновстав и Хелм (в обход Люблинских позиций с востока и болот у реки Гучвы с запада), а в дальнейшем – на Брест по западному берегу Буга. Заметим, что из армии Макензена были изъяты 56-я ПД и 8-я баварская РД. В связи с некоторым повышением активности французов эти дивизии составили резерв германского Верховного командования, но решение об их перевозке во Францию было отложено. При появлении такой необходимости эти две дивизии могли быть в три дня подтянуты к фронту из района Ярослава.

Между 11-й армией и Бугом расположилась германская армия «Буг» (создана 8 июля) под командованием генерала Линзингена, сдавшего к началу операции командование ГЮА. В эту армию вошли Бескидский АК, 24-й РК (АК Кнойсль) и 41-й РК. Всего 7 германских пехотных дивизий и одна австрийская кавалерийская дивизия при 430 орудиях. Задачей армии было наступление на Хелм, а потом наступление на Брест по обоим берегам Буга.

Фланг этой армии прикрывался находящейся на уступе 1-й австро-венгерской армией под командованием генерала Пухалло, которая в середине июля состояла из 6,5 пехотных дивизий (1-я германская ПД, 1-й и 2-й австрийские АК, АК Шурмая) и двух кавалерийских дивизий при 350 орудиях. Армия имела задачу наступать на Владимир-Волынский, прикрывая фланг германцев; а при успехе этого наступления – далее на Ковель.

В резерв активной группы с 7 июля был переведен 10-й германский РК.

Всего в активной группировке к моменту нанесения основного удара находились 21 германская дивизия (включая резерв Верховного командования) и 20,5 австрийских дивизий. При длине фронта около 180 километров на одну дивизию приходилось около 4,5 километров. Это очень высокая плотность войск для Восточного фронта, которая примерно в 2 раза выше, чем у австрийцев в Первой Галицийской битве. И она примерно соответствует плотности войск во время Битвы на Марне. Так что, если русское командование не имело в своем распоряжении столько же войск, как противник, и войска не имели столь же высокий боевой дух как на Марне, ввязываться во встречные (укреплений-то нет) сражения между Вислой и Бугом не стоило. Нужно было бить по флангам ударных армий Макезена и заставлять противника растягивать свой фронт.

 

Теперь мы переходим к армиям союзников, которые во время наступления на Хелм и Брест имели пассивные задачи.

На Буге южнее Каменки и до Буска, а также на Золотой Липе до Дунаюва в июле располагалась 2-я австро-венгерская армия генерала Бем-Эрмоли, в которую после 5-го июля входили 4-й, 5-й, 18-й 19-й АК; АК Цибули. Всего 12 австрийских пехотных дивизий и 1,5 кавалерийские дивизии при 600 орудиях.

Ниже по течению Золотой Липы стояла Германская Южная Армия (до 7 июля под командование ген. Линзингена; с 8 июля под командованием генерала Ботмера) в составе 4 австрийских и 2 германских пехотных дивизий, а также двух дивизий кавалерии при 300 орудиях. До 5-го июля (до выхода к Золотой Липе) в эту армию входил также 10-й РК.

А еще южнее находились 9,5 расчетных пехотных дивизий 7-й австро-венгерской армии и 3 дивизии кавалерии, которые в течение июля занимались исключительно обороной Днестра изредка делая попытки переправиться.

Заметим, что к началу июля силы австрийцев в Галиции были ослаблены на 5 дивизий, отправленных на Итальянский фронт. Также нужно заметить, что австрийцы получали недостаточное количество пополнений, поскольку таковые также шли на итальянскую границу, где проводилось формирование нескольких новых дивизий. Также в начале лета 1915 года австрийцы стали усиливать войска, стоявшие на румынской и сербской границах.

Предыдущее: План и силы для давления Макензена. Часть 1.  Следующее: Подготовительные операции. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)