En
---
Свежее на сайте

Миграция и колонизация.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Шавли, июль 1915.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Отвлекающие операции. Часть 1.

Основной удар в между Вислой и Бугом сопровождался несколькими отвлекающими ударами, совершенными армиями, действовавшими южнее Пилицы. Один из них был нанесен южнее Днестра 7-й австро-венгерской армией, перед которой была поставлена задача наступать на Тарнополь, Хотин и Каменец-Подольский. Как минимум, генерал Пфланцер-Балтин хотел прорвать оборону русских в низовьях Золотой Липы, чтобы выйти к Бучачу и перейти через Днестр между устьем Стрыпы и устьем Серета. Наступление 7-й австро-венгерской армии должен был поддержать правый фланг ГЮА.

Вечером 13 июля 1915 года начались бои за Днестровские переправы от устья Золотой Липы до Синькова (40 км западнее Хотина). 14 июля в низовьях Золотой Липы австрийцы нанесли поражение 30-му корпусу и заставили его отступить на восточный берег реки. Местами также им удалось потеснить русских с плацдармов на правом берегу Днестра. А на фронте 33-го корпуса удалось создать небольшой (но опасный) плацдарм на левом берегу у Ивани, небольшой плацдарм у Синькова и более крупный у Дорошовцов.

Однако генерал Лечицкий не стал пассивно наблюдать, как противник развивает наступление, и нанес 16 июля несколько коротких ударов на левом фланге армии силами 32-го корпуса и кавалерии. Они не принесли успеха, русские войска отошли на исходные позиции, но внимание австрийцев было привлечено к районам южнее Днестра (т.е. в восточной Буковине).

33-й корпус пытался сбросить австрийцев с плацдармов в Днестр. Это не удалось, но австрийцы были потеснены и скованы боем. Они уже не надеялись прорваться с плацдармов до подхода войск со стороны Золотой Липы. Плацдарм у Ивани сократился под ударами русских, а плацдарм у Дорошовцов был надежно блокирован русскими войсками, занявшими господствующие высоты. Австрийское командование сняло с плацдармов часть сил для действий на других направлениях.

На Золотой Липе австрийцам также удалось создать небольшой плацдарм в низовьях реки, но дальнейшее наступление было остановлено сильными позициями русских. Для атаки на них австрийцам потребовались саперные работы, т.е. наступление надолго остановилось. На правом фланге Германской Южной Армии было сделано несколько попыток пересечь Золотую Липу, но в итоге они остались лишь демонстративными. (Наглядная демонстрация того, что наступать австрийская армия не могла.)

В итоге, неделя боев обошлась сторонам примерно в 15 – 20 тысяч человек каждой, однако активность достаточно слабой 7-й австрийской армии приковала значительные силы русских к южному флангу стратегического фронта. И поскольку русское командование не хотело вести здесь маневренную войну, русские войска терпели локальные неудачи, создававшие впечатление наличия южнее Днестра значительных сил австрийцев. Поэтому 9-я армия в течение июля 1915 года (как и в июне) не дала ни одной дивизии в резерв Ставки, в то время как разбитая в боях за Львов 8-я армия смогла выделить 58-ю дивизию и 21-й корпус, а сильно потрепанная в Заднестровье и на Гнилой Липе 11-я армия – боеспособную 78-ю дивизию. Т.е. ничего не выиграв тактически, генерал Пфланцер-Балтин одержал важную стратегическую победу.

Предыдущее: Главный удар Макензена. Люблин и Хелм. Часть 3.  Следующее: Отвлекающие операции. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)