En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первые дни Марнской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
10. 4. 1915. - Закончилось Пасхальное сражение в Карпатах.

Подготовительные операции. Часть 4.

1 июля 1915 года австрийцы продолжили медленно продвигаться вдоль Злочевского шоссе. Однако уменьшение общего давления со стороны 2-й австро-венгерской армии позволило русским перейти в наступление правым флангом 11-й армии против стыка двух немецких армий. И это наступление было успешным: австрийцев почти повсеместно потеснили и местами отбросили за Гнилую Липу. Бем-Эрмоли после этого контрудара решил прекратить наступление свой армии, позволив корпусным командирам только локальные атаки.

Зато на левом фланге контрудар 22-го корпуса оказался неудачен. Германцы успешно продолжали наступление и в промежутке между Бурштыном и Рогатиным уже были на 5 – 7 км восточнее Гнилой Липы. ГЮА, несмотря на недостаток тяжелой артиллерии, смогла принять у 11-й германской армии роль тарана на восточном направлении. Русские после потери нескольких ключевых высот на восточном берегу Гнилой Липы и на водоразделе между ней и речкой Нараювкой были вполне готовы начать отход и даже начали отвод обозов.

На следующий день 11-я русская армия, увлекая за собой правый фланг 9-й, стала отходить к Золотой Липе. Уже к вечеру смежные фланги 9-й и 11-й армий были в районе Горожанки и Гнильче – на высотах западного берега Золотой Липы. А австрийцы смогли закрепиться на восточном берегу Гнилой Липы правым флангом 2-й армии.

3 июля Германская Южная армия продвинулась к нижнему течению Золотой Липы. Однако бои на высотах западнее этой реки продолжались и 4 июля. Германцам с большим трудом удалось овладеть высотами севернее и восточнее Гнильче. Вслед за ней и австрийцы смогли выйти в район западнее Нараюва. Но с этого момента начинаются перегруппировки австрийских и германских армий. Бескидский корпус снимает свои части с Буга и переводит их на север. Очищенный ими район занимался частями 1-й австрийской армии и Группой Шурмая из 2-й армии. Кроме того, для нового наступления из Восточной Пруссии потребовалась кавалерия и одна из дивизий 7-й армии отправилась в район Сольдау. Новые перегруппировки остановили продвижение австрийцев.

Но генерал Иванов в этот момент решает спрямить фронт и отводит 11-ю и 8-ю армию на линию Дунаюв – Каменка-Струмилова. За счет этого австрийская 2-я армия вышла на линию Буск – Дунаюв, которая и была ее целью во время сражения. Этим и завершается борьба за Гнилую Липу, которая стратегически ничего не дала ни той, ни другой стороне, поскольку главные события должны были развернуться севернее. Австрийцы, конечно, получили возможность снимать силы с этого участка фронта, не опасаясь атаки на Львов. Зато русские могли меньше опасаться за левый фланг Юго-Западного Фронта и активнее снимать с него силы. Для русских сопротивление на Гнилой Липе также не имело особого смысла. Опрокинуть австрийцев на флангах ГЮА Иванов был не готов (ибо не имел достаточных резервов), а удержать ее во встречном бою не мог, так как состояние 11-й армии не позволяло надеяться на успех оборонительного боя. Выигрывать время для подготовки тыловых рубежей в реальности не имело смысла, так как немцы не были готовы идти дальше Золотой Липы.

Тем не менее, обе стороны потеряли по 15 – 20 тысяч бойцов, хотя и обошлись без потерь тяжелого вооружения. Потери для обеих сторон были одинаково тяжелы, но психологически они были более тяжелыми для русских, поскольку 1) русским пришлось отойти; 2) русские не справились даже с австрийцами.

Обратим внимание на то, что армия Щербачева, которая успешно оборонялась в Заднестровье и нанесла Германской Южной Армии очень большие потери, ничего не смогла сделать на Гнилой Липе. Дело здесь в том, что 11-я армия оказалась предельно растянута, а оба ее фланга были прокованы к флангам соседей, т.е. армия полностью лишилась свободы маневра.

После завершения этого сражения началось ослабление 2-й армии и ГЮА. Из 2-й армии была изъята 13-я ПД, которая была направлена на усиление 1-й армии. Из Германской Южной Армии был изъят 10-й РК, вошедший в общий резерв Союзников и размещенный в районе Львова.

Предыдущее: Подготовительные операции. Часть 3.  Следующее: Второе сражение при Краснике. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)