En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение на Эне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
6. 6. 1916. - Язловецкий прорыв.

Второй Красник. Часть 5.

6 июля контрнаступление русских оказалось неудачным, продвижение было незначительным, а противник вывел большую часть сил из-под удара, оттянув назад 106-ю ЛШД и освободив район Вильколаза от обозов и небоевых частей. Также была оттянута в юго-восточном направлении 24-я ПД.

А вот австрийцы вблизи от Вислы смогли потеснить левый фланг дивизии 25-го корпуса и правый фланг 15-го корпуса, хотя и не смогли привлечь на этот резервы русских. На фронте 9-го АК и 14-го АК ни одна из сторон не продвинулась вперед, но вот австрийский 17-й АК смог захватить часть русских позиций в районе Гельчева, догнав соседние корпуса 11-й германской армии. С этих позиций Макензен уже начал планирование наступления на Красностав и к железной дороге Хелм – Люблин.

Схема второго сражения при Краснике, 1 - 10 июля 1915

Но вот 7 июля 1915 года русские наступали большими силами (теперь в атаке участвовали весь 25-й корпус и частично 6-й Сибирский корпус), более согласовано и заметно быстрее, чем накануне. Атакой 25-го корпуса была прорвана оборона 10-го АК и австрийцам пришлось отойти за Уржендовку и оставить Вильколаз. При этом понесли тяжелые потери 24-я ПД, 21-я СД и 106-я ЛШД. Но развить наступление на юг и юго-восток войска 25-го корпуса не смогли. Атаки 6-го Сибирского корпуса, в принципе, оказались неудачными. Отбросить австрийцев на юг не удалось, но зато три дивизии 9-го АК и 14-го АК не оказали помощи терпящим бедствие соседям. Для их поддержки в армейском резерве нашлась только половина 26-й СД.

Австрийское командование решило отводить потрепанные дивизии на высоты севернее Красника, но некоторые части побежали и не смогли остановиться даже в районе Красника. С правого фланга 4-й армии на левый были направлены подкрепления, кроме того 4-я армия была усилена бригадой Польского легиона. И наконец, по соглашению между австрийцами и германцами Группа Войрша перешла в наступление и слегка продвинулась вперед, сковав боем Гренадерский корпус.

В ночь на 8 июля 1915 года наступление 25-го корпуса продолжилось и привело к отступлению 37-й ГД, которая получила удар в правый фланг, оголившийся из-за бегства 24-й ПД. Русскими был взят Уржендов, а австрийцы отошли за р. Визница.

Днем наступление 25-го корпуса почти остановилось, поскольку он не смог сходу прорвать вражескую оборону севернее Красника. Зато удар 6-го Сибирского корпуса привел к прорыву фронта в районе деревни Быстрица. Стоявший здесь чешский полк разбежался при неожиданной и дружной атаке сибирских стрелков и казаков. Австрийцы пытались ликвидировать прорыв, бросив в атаку части с соседних участков, но не смогли этого сделать. Поэтому центр 4-й армии также был вынужден отойти на 4 – 5 километров.

Несмотря на то, что эффект неожиданности контрудара был утерян, русские войска продолжали атаки в период 9 – 10 июля. Их итог был минимален, так как противник подтянул резервы и перегруппировался. Достигнутые результаты не стоили затраченных снарядов и понесенных потерь. Но и австрийцы не смогли контратаковать, поэтому сражение постепенно замерло.

В последующие дни русские войска спрямили фронт, по своей воле ликвидировав выступы к Красника и Юзефова. Оборона стала чуть прочнее, но положение русских войск – менее активным.

Предыдущее: Второй Красник. Часть 4.  Следующее: Второй Красник. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)