En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Второй Кобадин. Часть 2.

19 октября 1916 года фельдмаршал Макензен перешел в наступление в Добрудже. Основной удар был нанесен к востоку от Кобадина на участке румынской 19-й дивизии, расположенной южнее Констанцы. Русские дивизии при этом находились в центре фронта Добруджанской армии и не помогли румынским дивизиям ни контрударами, ни поддержкой с тыла. Германский же кулак ударил просто в обход русских позиций.

В течение трех дней германские и болгарские войска прогрызали оборону Добруджанской армии, пользуясь преимуществом в количестве тяжелой артиллерии, и, наконец, русско-румынские войска были вынуждены отойти за линию железной дороги, оставив врагу важнейший порт и важнейший плацдарм – Констанцу. При этом потерпели полное поражение 9-я и 19-я румынские дивизии, а также Сербская дивизия, которую Зайончковский пытался использовать при контратаках. 23 октября Добруджанская армия пыталась закрепиться севернее Констанцы на так называемом Траяновом вале.

Оставление Констанцы было ничем иным, как преступлением со стороны командующего Добруджанской армией и со стороны командующего Черноморским флотом. Пока Констанца была в руках у русских, армии Четверного Союза не могли уверенно себя чувствовать в Добрудже. И к Констанце можно было приковать почти все силы Макензена. Вместо этого Констанца была позорно сдана. Черноморский флот «испарился» (по немецким источникам) из Констанцы, даже не были уничтожены запасы нефти, угля и прочего, что хранилось на складах в порту. Хорошо хоть успели эвакуировать штаб румынского флота вместе со всеми секретными документами.

Схема операций в Добрудже в октябре 1916 года

А если кто-то будет говорить, что малочисленная (уже после трех дней тяжелых боев) Добруджанская армия не могла удержать Констанцу, не верьте. В армии еще было около 100.000 штыков и оборонять ими город было необходимо (хоть до последнего солдата, и лучше – до последнего немецкого солдата). Если бы флот поддержал армию, то у противника бы уже не было преимущества в тяжелой артиллерии. Черноморский флот кроме современных линкоров, занятых операциями в открытом море, имел 5 старых броненосцев с 20 (суммарно) орудиями калибром 12 дюймов и с полусотней дальнобойных 6 дюймовых орудий. Они могли оборонять Констанцу, стоя на рейде или маневрируя в открытом море. А опыт осад приморских крепостей в ходе Второй Мировой Войны демонстрирует, что ничто так хорошо не охлаждало пыл немецких солдат, как 12-дюймовый снаряд…

Генерал Зайончковский после потери Констанцы был все же смещен с должности командарма, но под суд он не пошел. Вместо этого так и продолжил командовать корпусом. А вот адмиралу Колчаку с рук сошло абсолютно все. За три месяца румынской кампании Черноморский флот никак не помог сухопутным силам (лишь чуть-чуть в качестве транспорта). И ничего за это Колчаку не было. А следовательно, мы можем говорить, что почти наверняка Румынию (а заодно и отправленных в Добруджу русских солдат) верховное русское командование просто отдало на заклание ради сохранения устойчивости оборонительного фронта.

Предыдущее: Второй Кобадин. Часть 1.  Следующее: Второй Кобадин. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Завоевание Добруджи.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)