En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 3.

Второй Кобадин. Часть 3.

После занятия Констанцы основные силы 3-й болгарской армии повернули на запад. Они наступали, почти не встречая сопротивления. Была прорвана 115-я русская дивизия, занимавшая позицию в центре фронта, чуть южнее железной дороги. В итоге, 24 октября был оставлен важнейший дунайский порт (и укрепленный плацдарм) Чернаводэ. Находившиеся там румынские войска (2-я и 5-я дивизии), понеся значительные потери пленными, отошли на другой берег Дуная и взорвали за собой мосты. В общем, паниковал не только генерал Зайончковский, но и его румынские коллеги. Даже если Добруджанская армия была не в состоянии держаться, но Чернаводэ нужно было удерживать за счет резервов румынского командования и сил румынской Дунайской флотилии.

Схема операций в Добрудже в октябре 1916 года

Затем 3-я болгарская армия вновь повернула на север и атаковала по всему фронту. Еще через два дня, продвинувшись примерно на 30 км на север, болгарско-германские войска остановились и заняли оборону на линии Топал (Топалу) – озеро Ташаул, преследуя отходящие русско-румынские войска силами кавалерии и авангардами. Добруджанская армия тем временем добежала озера Бабадаг (где можно было обороняться на фронте шириной менее 50 км) и даже до Тулчи (т.е. до дельты Дуная). Расстройство армии было полным. Штаб был вынужден разыскивать свои войска.

Таким образом, Добруджанская армия вновь потерпела серьезное поражение. Его стратегическими последствиями стали не только оставление всей Добруджи, включая два важнейших порта, а также не только то, что Четверной союз угрожал теперь Бухаресту с востока, но и то, что Макензен мог вывести из Добруджи все свои ударные соединения (германскую 217-ю ПД, германо-болгарский отряд Боде, болгарскую 1-ю ПД) и тяжелую артиллерию для организации наступления на Бухарест с юго-запада, а Алексееву пришлось создавать русскую Дунайскую армию, которая прикрывала бы направление из Добруджи на Одессу. В эту армию были срочно направлены 4-й Сибирский и 4-й армейский корпуса. Принял новую Дунайскую армию генерал Сахаров.

Тактические итоги сражения также были неутешительны. Со стороны 3-й болгарской армии потери составили примерно 20 – 25 тысяч человек (точные потери, как обычно, неизвестны), со стороны Добруджанской армии только потери пленными достигли 6.000 человек, а общие потери были более 50 тысяч, причем многие просто дезертировали. Также 3-й болгарской армии досталось порядка двух десятков орудий. Четыре дивизии Добруджанской армии полностью утратили боеспособность.

Общие же потери русско-румынских войск в Добрудже приближались к 100.000 человек (без учета больных) и 200 орудиям. Около 37.000 попало в плен (примерно 2/3 от этого числа – в Туртукае).

Предыдущее: Второй Кобадин. Часть 2.  Следующее: Октябрь в Карпатах. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Завоевание Добруджи.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)