En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Переправа у Фламанды. Часть 2.

1 октября 1916 года румыны переправили на южный берег Дуная пехотные части 10-й и 21-й дивизий и начали наводку понтонного моста, по которому затем началась переправа артиллерии. Румыны заняли огромный плацдарм, достигавший в ширину 14 км, против которого действовали крайне незначительные болгарские силы (батальон местного ополчения, а после несколько батальонов из гарнизона Рущука).

Но основное противодействие румынам оказывала не армия, а австро-венгерская Дунайская флотилия и германская авиация. Днем именно германские летчики сумели сорвать оперативную наводку моста через Дунай. А уже вечером 1 октября первые корабли появились в районе моста.

В течение ночи на плацдарме были собраны две дивизии с артиллерией и румыны собирались начать наступление на юг и юго-запад. Но с утра 2 октября в бой вступили основные силы австро-венгерской Дунайской флотилии. Им не удалось полностью разрушить мост, поскольку подойти к нему не удавалось из-за огня румынской береговой артиллерии, но и румыны не могли продолжать переправу, так как мост был поврежден. К вечеру два австрийских монитора были выведены из строя, но стала портиться погода, и усилилось сопротивление болгарских войск. Перед плацдармом появились головные роты германской 217-й ПД.

В этих условиях генерал Авереску, командовавший 3-й армией, решил, что операция обречена на провал и приказал отводить на северный берег Дуная артиллерию. К ночи на 3 октября она была переправлена, а пехота заняла плацдарм меньшей площади. Утром 3 октября к мосту подошли отставшие корабли австро-венгерской Дунайской флотилии, и бой продолжился. В течение дня австрийцам несколько раз удавалось вывести мост из строя. Авереску тем временем убедил верховное командование в том, что операцию невозможно продолжать, и в 15 часов начался отход румынских войск через Дунай. Ночью на 4 октября все румынские войска покинули южный берег Дуная.

Румынская армия не понесла сколько-нибудь заметных потерь, но отказалась от продолжения операции (ради которой 20% вооруженных сил Румынии были отвлечены с других фронтов, что стало одной из причин неудач в Трансильвании). В принципе, румынское командование должно было быть готовым к такого рода противодействию, и должно было иметь планы действий с нарушенным снабжением. Но Авереску просто сорвал операцию своими приказами. Был ли он шпионом, германофилом или просто боялся потерпеть поражение? Это пусть решают румынские историки.

Австро-венгерская Дунайская Флотилия в ходе боя у Фламанды пострадала очень сильно. Три монитора, баржа снабжения и патрульный катер получили тяжелые повреждения и выбыли из строя. Затонула баржа с боеприпасами. В строю остался всего один монитор. Т.е. флотилия не представляла какой-нибудь реальной силы, но она, фактически, сделала невозможное и победила полевую армию.

Предыдущее: Переправа у Фламанды. Часть 1.  Следующее: Переправа у Фламанды. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Завоевание Добруджи.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)