En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Две недели бездействия. Часть 1.

Итак, война была объявлена 1 августа 1914 года. В Российской Империи полным ходом шла мобилизация. Россия даже получила двухдневную фору по сравнению со своими противниками, но никак ее не использовала, чтобы пересмотреть планы войны (чтобы, например, усилить войска на западном берегу Вислы и не оставлять его). Даже открытие германцами военных действий на Западном Фронте не сподвигло русское главное командование на переход к более активным действиям.

Вел. кн. Николай Николаевич (младший), фотография 1913 года

Возможно, это связано с тем, что назначенный верховным главнокомандующим Великий Князь Николай Николаевич (младший) еще не вошел в курс дела и не закончил формирование своего штаба. Дело в том, что он был назначен главнокомандующим только 2 августа 1914 года. А до этого постоянно «проходил службу» в Петербургском ВО. (В должности начальника округа он обычно занимался парадами, показательными учениями и поддержанием боеспособности гарнизона Петербурга на случай «беспорядков». Вопросы военного планирования были вне его компетенции.) Так что со 2 по 14 августа у Николая Николаевича не было времени подробно ознакомиться с театром военных действий, а также оценить состояние войск и крепостей. К тому же Ставку ВГК предполагалось разместить в Барановичах, а создавалась она на базе Генштаба, который располагался в Петербурге. Т.е. в первые дни войны вся эта структура только формировалась и перемещалась поближе к фронту. Возможно, будь начальник Генштаба более квалифицированным военным, некоторые решения были бы приняты даже в условиях незавершенности формирования штаба. Однако, Генштабом в 1914 году руководил Н.Н. Янушкевич, который не имел ни боевого опыта, ни опыта планирования операций. Фактически, роль начальника штаба в первый период войны исполнял генерал-квартирмейстер Ставки Ю.Н. Данилов. Но и он не имел опыта планирования операций, хотя в целом был лучше знаком с военным планированием. И вообще, главной заботой Данилова в первые два месяца войны были мобилизация и перевозка войск ближе к фронту.

Так что, можно считать, что до конца августа 1914 года механизмы единого управления действующей армии не были полностью налажены: штаб Ставки не был окончательно сформирован, связь с фронтами и армиями действовала неудовлетворительно. И вопрос не в технических проблемах, а в организации. Сбор информации для оперативного планирования шел слишком медленно. Да и структура ставки в 1914 году еще не позволяла эффективно управлять армией.

Предыдущее: Развитие июльского кризиса. Часть 2.  Следующее: Две недели бездействия. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)