En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Две недели бездействия. Часть 2.

Таким образом, Русская Императорская Армия исполняла в первые дни Великой войны предвоенный план развертывания. А этот план требовал отвести русские войска с западного берега Вислы и разрушить всю инфраструктуру транспорта и связи, чтобы враг не мог ею воспользоваться. Это и было сделано в первой половине августа, причем без всякого давления со стороны германской или австрийской армии. Лишь после завершения мобилизации германская армия перешла к фронтальному наступлению в Западной Польше. 15 августа 1914 частями Ландверного корпуса под командованием Ремуса фон Войрша (насчитывавшего в общей сложности 34 батальона) был занят приграничный Калиш, и в тот же день – Ченстохова и мосты через верхнюю Варту. В дальнейшем этот плацдарм использовался германцами для накопления сил перед проведением Варшавско-Ивангородской операции.

На самом деле после ухода русских на восток 3 августа за ними последовали германские пограничники, которые в течение двух недель и контролировали Калиш, Ченстохову и несколько других путей через Варту. Эти пограничники относились к 5-му и 6-му германским армейским корпусам (далее АК), а потому русские, обнаружив их силами своей разведки (но ни разу не атаковав), считали, что, как минимум, 5-й АК находится на Восточном фронте. В принципе, можно говорить, что немцы уже с третьего дня войны находились на русской территории, но их было очень мало, и это не были регулярные войска.

Русская же армия в это время накапливала силы вдали от вражеских границ. Ближе всего к границам располагались Первая и Вторая армии, которым предстояло выступить против Восточной Пруссии. Первая армия находилась на среднем Немане под защитой крепости Ковно, выдвинув вперед пять дивизий кавалерии и стрелковую бригаду; 2-я армия – на среднем Нареве, под защитой крепостей Ломжа и Осовец, а также других укреплений Наревской линии. Между основными силами армии и Новогеоргиевском находились три кавдивизии 2-й армии.

При этом только управление 1-й армии находилось рядом с войсками (в Вильно), управление 2-й армии расположилось в Волковыске, а управление Северо-Западного Фронта – в Лиде.

Армии Юго-Западного направления располагались вблизи железной дороги Ивангород – Киев (3-я армия вблизи Ровно, 4-я армия около Люблина и 5-я армия в районе Ковеля), а также в районе Проскурова (8-я армия).

Все эти армии существовали с первых дней войны; по крайней мере, районы развертывания всех армий сразу были прикрыты кавалерией и пехотой, дислоцированными в предвоенное время в приграничной полосе. К 10 августа русская армия завершила собственно мобилизацию, и начались перевозки войск к границе. С этого момента по начало сентября все железные дороги, ведущие к западным границам, были забиты воинскими эшелонами. Поскольку пропускная способность железных дорог не была одинаковой на разных участках, на узловых станциях возникали пробки, которые постепенно рассасывались по мере прибытия на проблемные участки дополнительных локомотивов из восточных регионов страны. (Так начал закладываться фундамент транспортного кризиса, разразившегося двумя годами позже.) С сильной перегрузкой работала Петербургско-Варшавская железная дорога, которой предстояло перевезти почти все войска и всех резервистов для Северо-западного направления. Примерно за 20 дней по этой дороге должны были быть перевезены 20 дивизий. С примерно такой же нагрузкой работало направление Брест-Москва, причем по этой дороге должны были проследовать не только войска, но и армейские управления 4-й и 5-й армий (со всеми тыловыми структурами). Железные дороги, ведущие в Польшу с Украины, работали с вдвое меньшей нагрузкой, если считать по перевозкам живой силы. Но на юго-западном направлении нужны были большие перевозки вооружения и боеприпасов, так как здесь в приграничной полосе не было крепостей, которые служили бы арсеналами.

Предыдущее: Две недели бездействия. Часть 1.  Следующее: Две недели бездействия. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)