En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Две недели бездействия. Часть 3.

В период бездействия основных сил русских и немецких армий кавалерия с обеих сторон пыталась вести малую войну при поддержке небольших сил пехоты и пограничных войск. Целей у этой малой войны было несколько. Во-первых, обе стороны пытались определить силы противника, направления перевозок войск, и их расположение, чтобы разгадать ближайшие планы противника. Во-вторых, кавалерия должна была помешать противнику исполнить задуманное, нанося урон его живой силе и транспортной инфраструктуре, а также воздействуя на его психику.

Сразу после объявления войны Германией начались попытки вторгнуться на территорию Восточной Пруссии. С востока, в районе от Юрбурга до Вержболова прорваться через границу пыталась конница 1-й армии, объединенная в корпус Хана Г. Нахичеванского, но встретила пехоту 1-го АК и кавалерию германцев. За несколько дней боев конная масса так и не смогла найти путей в тыл врага, а потому Хан Нахичеванский ограничился боями на границе, в ходе которых он не дал германцам разрушить станцию Вержболово, зато разрушил железную дорогу на вражеской территории и обнаружил сильную оборонительную позицию у Шталлюпенена.

Конница 2-й армии также попыталась проникнуть на вражескую территорию. 9 августа 4-я кавдивизия в попытке пробиться к Бяла столкнулась с сильной вражеской пехотой и артиллерией из 20-го АК. Эта кавдивизия была отброшена к границе, целиком потеряв в бою одну батарею, которая пыталась вести огонь с открытой позиции.

6-я и 15-я кавалерийские дивизии должны были пробиться к Сольдау (ныне Дзялдово), чтобы разрушить этот важный железнодорожный узел. 5 августа 1914 года данные дивизии пытались лобовым ударом овладеть Сольдау, но были отбиты с большими потерями пехотой 20-го АК. При этом германцы не имели сплошного фронта, а их силы в этом районе были незначительны, поскольку почти весь 20-й АК находился на тот момент в районе Алленштейна (Ольштына). В общем, русские кавалерийские начальники сразу продемонстрировали свою плохую подготовленность к маневренным действиям на вражеской территории, когда нужно было комбинировать действия в конном и пешем строю, а также искать любые не прикрытые врагом тропинки через границу.

Направление Сувалки – Гродно единственное было прикрыто сильным отрядом русской пехоты (из 5-й стр. бригады). На этом направлении обе стороны пытались переходить границу, и состоялось несколько небольших столкновений, не давших заметных результатов, но показавших, что обе стороны имеют сильные отряды на этом направлении. После этих столкновений немецкое население стало покидать приграничные районы.

 

После того, как 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия, на южной границе Царства Польского также начались стычки кавалерийских частей и рейды небольших отрядов на вражескую территорию. Про них будет сказано в другом разделе. Но и на южной границе Польши в первые две недели войны пехота с обеих сторон занималась прикрытием мобилизации, сосредоточения и развертывания собственных войск на заметном удалении (50 – 100 км) от границы. Попыток захвата участков вражеской территории для развертывания собственных армий и захвата стратегической инициативы, как сделали германцы в Бельгии, ни одна из сторон не совершала.

Предыдущее: Две недели бездействия. Часть 2.  Следующее: Две недели бездействия. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)