En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Стратегия позиционной войны.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
31. 10.

Две недели бездействия. Часть 4.

В итоге, к 15 августа 1914 года оформились две фланговые группировки русских войск, направленные против Восточной Пруссии и Восточной Галиции. По плану, однако, не было центра, который бы служил связью между ними и был бы стратегическим резервом. Крепости в Варшаве и в Ивангороде были слишком слабы, чтобы прикрыть Вислу на протяжении более чем 100 км. И надо отдать должное вел. кн. Николаю Николаевичу, он, разобравшись в ситуации, очень быстро сформировал резерв Ставки на центральном направлении, направив сюда два армейских корпуса, которые стали ядром будущей 9-й армии, а впереди них на западном берегу Вислы действовали две кавалерийские дивизии, которые должны были вести разведку.

Однако снабжать 9-ю армию было нечем, так как в Варшаве (и на100 км вокруг) по плану не было складов с продовольствием, фуражом, боеприпасами и т.д. Значит группировку у Варшавы приходилось снабжать «с колес», что было очень непросто в период массовых перевозок войск к фронту.

И вот, несмотря на то, что сосредоточение русских армий не было закончено, и армии северо-западного направления имели лишь 60% запланированной численности, причем многие части полевых войск были вынуждены задержаться в крепостях или вынуждены были охранять объекты, поджидая смены резервными войсками, приказ на выступление был отдан. Первая армия выступила в поход 14 августа, вторая – 16 августа. Соответственно, 1-я армия пересекла германскую границу 17 августа, а 2-я армия – 20-го. Началась неудачная для русских Восточно-Прусская операция.

Германцы первоначально не знали, где русскими будет нанесен основной удар и не знали, каковы планы русских на период мобилизации. Поэтому до 10 августа основные силы 8-й германской армии располагались вдоль железной дороги Тильзит – Познань (на расстоянии 50 – 100 километров от границы), чтобы изх в течение пары суток можно было перебросить на защиту как Восточной, так и Западной Пруссии. Лишь 10 августа началась полномасштабная перевозка войск в Восточную Пруссию, поскольку к этому моменту группировка русских была вполне выяснена, а австро-венгерские войска уже развернули значительную часть сил в Галиции, угрожая тылу русских в случае их наступательных действий западнее Вислы. Одновременно 20-й и 1-й германские АК выдвинулись ближе к границе, чтобы играть роль активного заслона на путях наступления русских западнее и севернее Мазурских озер соответственно.

Предыдущее: Две недели бездействия. Часть 3.  Следующее: О нематериальном. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)