En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Гнилая Липа. Часть 1.

Хотя австро-венгерские армии потерпели поражение на Золотой Липе, они были вынуждены продолжать сопротивление к востоку от Львова, ибо в противном случае должны были отступить и армии, ведущие сражение на Люблинском направлении. Потому австрийское командование решило дать еще один бой наступающим 3-й и 8-й русским армиям, причем дать его как можно восточнее, ибо отступление с Золотой Липы уже приоткрывало русским путь к в тыл 4-й австро-венгерской армии, а отступление в район Львова открывало эту дверь наполовину.

Потому, отступив примерно на переход – полтора, австрийцы заняли оборонительные рубежи на западном берегу реки Гнилая Липа. Новый оборонительный рубеж был, с одной стороны, был выгоднее, чем рубеж на Золотой Липе, поскольку Гнилая Липа протекала в глубокой долине с высокими берегами, а в ее верховьях находится несколько низких гор, известных как горный массив Туркоцин. С другой стороны, позиция на Гнилой Липе была не самой удачной. К северу от железной дороги Львов – Броды у австрийцев не было естественных рубежей обороны, и, с учетом слабости находившихся здесь австрийских войск, можно сказать, ничто не могло помешать русским охватить северный фланг оборонительной позиции на Гнилой Липе. Кроме того, восточный берег Гнилой Липы в среднем и нижнем течении выше западного, а значит, русским было несложно управлять огнем артиллерии.

 

Если сражение на Золотой Липе вели две армии под номером 3, то к началу сражения на Гнилой Липе обе стороны усилили свои группировки Львовском направлении. Австрийцы смогли развернуть на южном фланге 2 корпуса из состава 2-й армии, а к северному флангу примкнули 1,5 дивизии из резерва, находившегося во Львове. Также в ряды боевых сил 3-й австро-венгерской армии вошли 44-я ПД, 88-я стрелковая бригада (СБ) и 2 бригады Ландштурма, выступившие из района Львова 27 августа. А еще 3-я армия получила до 10.000 человек маршевых пополнений. В итоге 3-я австро-венгерская восстановила свои силы и была сильнее, чем Золотой Липе, но моральное состояние армии было совершенно неудовлетворительно. Половина дивизий армии была готова обратиться в бегство после первой же встречи с русскими.

У русских 8-я армия догнала 3-ю и примкнула к ее левому флангу. Однако, в правофланговом 21-м корпусе 3-й армии 69-я дивизия выполняла отдельную задачу и пыталась установить связь с 5-й армией, что так и не удалось; а в леволанговом 24-м корпусе 8-й армии 1,5 дивизии прикрывали переправы через Днестр в тылу армии.

Всего австрийцы выставили 14,5 пехотных дивизий плюс 6 малобоеспособных бригад Ландштурма против 19 дивизий у русских. Русские превосходили противника примерно на 15% по численности пехоты, но в полтора раз по количеству артиллерии (1200 орудий против 800). При этом русские армии располагались компактно, а австро-венгерские войска были разбросаны по фронту и в глубину, поскольку одни части 2-й австро-венгерской армии высаживались в одном – двух переходах от Гнрлой Липы, а другие находились южнее Днестра.

При этом русские первоначально планировали наступать, обходя Львов с севера, чтобы оказать в дальнейшем помощь 5-й армии. А австро-венгерское командование планировало обороняться на Гнилой Липе, загнув левый фланг назад, и одновременно нанести удар свежими дивизиями 2-й армии во фланг и тыл русским. С точки зрения сковывания основных сил 3-й русской армии план австрийцев был неплох, но при таком положении австрийцев Рузский легко мог направить в тыл 4-й австро-венгерской армии пару пехотных дивизий и всю свою кавалерию.

Предыдущее: Золотая Липа. Часть 4.  Следующее: Гнилая Липа. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)