En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Бульдозер отправляется в путь.

Сражения, развернувшиеся в конце августа между Вислой и Бугом – это только половина первого этапа Галицийской Битвы, причем та половина, которая была разыграна по австрийскому сценарию. Вторая половина, которую можно назвать Львовской операцией, проходила под диктовку русских, которые двумя мощными армиями вторглись в Галицию с востока. Это вторжение привело к двум битвам на Золотой Липе и на Гнилой Липе, о которых будет рассказано в этом разделе. Эти сражения, хотя и принесут русским крупный успех, вылившийся в занятие Львова, не будут иметь решительного итога в оперативном смысле. И из-за этого исход Галицийской битвы будет решен только в сентябре.

Вторжение в Галицию с востока осуществлялось силами 3-й и 8-й армий, 22 дивизии которых были построены фалангой на фронте около 160 км. Эта стена из русской пехоты должна была отбрасывать и сгребать войска противника перед собою, действуя подобно огромному бульдозеру, но, как и бульдозер, имела неприкрытые фланги. Но все же эти армии находились в лучшем положении, чем все остальные русские армии в конце августа. Ведь если между Бугом и Вислой процесс формирования русских армий (т.е. прибытие резервных дивизий и второочередных казачьих частей) растянулся до начала сентября, то 3-я и 8-я армии, расположившиеся к востоку от Львова, были почти полностью готовы к выступлению в поход уже на 20-й день мобилизации. Дело в том, что эти армии формировались на базе Киевского округа, имеющего и большие людские ресурсы, и неплохую железнодорожную сеть. Поэтому к 19 августа удалось не только перевезти к границе перволинейные части, но и завершить формирование резервных дивизий, которые также прибыли к границе по железной дороге и были включены в состав корпусов до их выступления.

Также в состав этих армий к моменту их перехода в наступление были включены крупные силы кавалерии, прикрывавшие до этого границу. За счет этого в 3-й и 8-й армиях не возникло значительных проблем с ведением ближней разведки. Эта же кавалерия препятствовала действиям кавалерии австрийцев, что привело к фатальной недооценке сил русских со стороны австрийцев, в неверным решениям и невыгодному для австро-венгерских армий характеру боев.

Итак, познакомимся поближе с ситуацией, которая сложилась к началу сражения на Золотой Липе.

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 19.  Следующее: Общая ситуация перед Золотой Липой. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)