En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
26. 4.

Выход сторон к Золотой Липе.

Выполняя приказ Главного командования (точнее, лично Конрада), 3-я австро-венгерская армия вышла в течение вечера 24 и 25 августа на исходные рубежи для наступления. 11-й АК (30-я ПД и бригада Ландштурма и маршевая бригада) находился западнее Буска и имел задачу 26 августа 1914 занять Буск. 3-й АК (30-я ПД, 6-я ПД и 22-я СД) находился южнее железной дороги Львов – Броды и должен был 26 числа занять высоты у Золочева. 12-й АК (16-я ПД и 35-я ПД) с 11-й пехотной дивизией находился на Золотой Липе и должен был занять высоты на ее восточном берегу, правофланговая 11-я ПД должна была выйти в район Поморжаны. Фланги армии прикрывались 11-й кавдивизией на севере и 8-й КД на юге.

Русская 3-я армия в этот день должна была достичь линии Буга и Золотой Липы, ведя кавалерийскую разведку на западных берегах этих рек. Столкновения с противником именно 26 августа 1914 года русские не ожидали.

Сражение на Золотой Липе, сражение на Гнилой Липе

В общем, австрийцы решились атаковать превосходящие силы русских на узком фронте, заметно уступающем ширине фронта 3-й русской армии. Две русские дивизии могли обходить северный фланг австрийцев и одна – южный. То есть, на самом деле, австрийцы сделали ставку на простой встречный бой без всякого маневрирования. Исход сражения должна была решить тактическая грамотность начальников дивизионного звена и ниже, а также выучка солдат.

Все же нужно признать решение Брудерманна атаковать по всему фронту крупной ошибкой. Этим он обрекал свой слабый левый фланг на быстрое поражение. Правильнее было только сдерживать русских подвижными оборонительными действиями, ожидая прибытие резервов.

 

Южнее 26 августа 8-я русская армия должна была дойти до нижнего течения Золотой Липы, а 2-я австро-венгерская армия – пытаться сдерживать на Коропце конницу русских, а на самом деле атаковать центр 8-й армии. Но из этого ничего не вышло, так как еще накануне произошло столкновение на переправах через р. Коропец 38-й ГД, 1-й КД и 5-й ГКД с 24-м и 8-м корпусами. Бой продолжался несколько часов, и вечером австрийцы отступили в беспорядке к Нижневу и Галичу. Тем не менее, этот незначительный бой задержал продвижение 8-й армии, так как генерал Брусилов решил дать дополнительный отдых корпусам, принявшим участие в бою 25 августа, и не отдал приказ продолжать наступление с утра 26 августа, хотя вполне мог продвинуть вперед 7-й и 12-й корпуса. Это тоже была ошибка, из-за которой сражение на Золотой Липе затянулось. Австрийцы же не смогли привести в порядок потрепанные войска и отказались от активных действий со стороны Днестра, оставляя правый фланг 3-й армии без всякой поддержки.

Предыдущее: Австро-венгерские силы на Золотой Липе.  Следующее: Золотая Липа. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)