En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Прорыв Корнилова к Калушу.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Итоги Галицийской битвы. Часть 1.

Теперь, разобравшись с ходом летних операций 1914 года в Галиции, подводим итоги Галицийской Битвы.

Первая Галицийская битва, продолжавшаяся целый месяц, завершилась убедительной победой русского оружия, поразившей своим масштабом современников и вселившей в них уверенность в то, что война скоро закончится.

Для начала о территориальных итогах. Русским удалось очистить от австрийцев восточную часть Галиции и взять Львов – столицу Восточной Галиции, при этом была почти открыта дорога в Венгрию. Незначительные силы русских даже проникали в Венгрию через перевалы во время паузы между Первой и Второй Галицийскими битвами, но для полномасштабного вторжения еще не было сил. А не будь провала в Первой Восточно-прусской операции, русские войска по итогам Первой Галицийской Битвы вполне могли закрепиться на перевалах в Карпатах, а может быть и заняли бы часть Закарпатья. Кроме того, в результате победы в Галиции русские смогли занять все Заднестровье и всю австрийскую Буковину.

В общем-то, захват территории со стратегической точки зрения – достижение совсем небольшое. Важнее то, что удалось обезопасить восточную часть русской Польши от вторжений с юга, а значит, большие силы можно было развернуть на западном берегу Вислы для продолжения войны на германских территориях. Хотя нужно признать, что полностью гарантировать себя от атак с юга русские могли, только взяв Перемышль, который для австрийцев являлся укрепленным плацдармом на восточном берегу Сана. Но Перемешль после Первой Галицийской Битвы оказался осажден русскими войсками.

 

Кроме захвата территорий русские смогли разгромить 4 армии Австро-Венгрии. Эти армии за время сражения потеряли половину своей численности (примерно 400.000 человек, из которых более 200.000 попали в плен) и временно утратили боеспособность. Сильнее всего пострадала 3-я австро-венгерская армия, в которой осталось не более четверти сил. Однако австрийцам удалось быстро пополнить армии, так как в стране еще имелось примерно 3 миллиона резервистов (но необученных). Через месяц две армии были почти укомплектованы. Материальные потери австро-венгерских войск также были велики: сотни орудий (из них 400 стали трофеями русских) и пулеметов, тысячи повозок, десятки тысяч лошадей и сотни тысяч снарядов… Для того, чтобы компенсировать эти потери, нужны были месяцы. Поэтому в течение осени 1914-го года австрийские армии (сами по себе) были способны только обороняться. Да и в дальнейшем восстановить боеспособность армий австрийскому командованию не удалос. Потому без помощи германцев Австро-Венгрию ждал крах, что и заставило германское командование начать Варшавско-Ивангородскую операцию.

Потери русских были намного меньше, чем у противника: 230.000 человек, хотя в некоторых источниках указываются цифры до 270.000 человек (Непонятно, сколько пленных взяли австрийцы и сколько из них были освобождены во время второго наступления русских). С учетом излишней насыщенности русских дивизий пехотой можно считать, что боеспособность большинства соединений не пострадала, тем более, что лишь в сентябре корпуса получили свою конницу в виде второочередных казачьих полков, т.е. стали немного сильнее. Лишь несколько корпусов следовало вывести из боевой линии на переформирование, например, Гренадерский (потерявший до 70% численности), 14-й или 24-й. К сожалению, машина подготовки резервов еще не заработала полным ходом, и русские могли восполнить в течение месяца лишь четверть потерь. Материальные потери русских были невелики, что-то около 100 орудий и 200 пулеметов, но восполнить их было намного труднее, так как перед войной запасы вооружения созданы не были. К тому же Юго-Западный Фронт гораздо меньше нуждался в новом оружии, чем Северо-Западный.

Русские войска были воодушевлены победрй в Галиции, и это воодушевление помогало им воевать в течение всей осени 1914 года. Кроме того, после Галицийской Битвы русские чувствовали себя сильнее австрийцев до самого окончания войны.

Итак, стратегические итоги Галицийской Битвы: выход к карпатским перевалам (которые австрийцы были вынуждены защищать), выход к Перемышлю, и, главное, ослабление австро-венгерской армии в два раза. В районе 15 – 20 сентября 1914 года русская Ставка могла повернуть против Германии до 30 дивизий Юго-Западного Фронта.

Итак, главные итоги Галиц. Битвы – русская армия в Галиции одержала очень большую победу в тактическом и в стратегическом плане, которая давала шанс закончить войну быстро и победоносно. Нужно воздать должное храбрости русских солдат и офицеров, которые своей кровью заплатили за эту победу. Их боевой дух, стойкость и выучка стали основным фактором успеха на галицийских полях, хотя каждый пятый заплатил за победу своей кровью или свободой.

Предыдущее: Преследование, которого не было. Часть 2.  Следующее: Итоги Галицийской битвы. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)