En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Люблинско-Томашевское сражение. Часть 2.

Итак, 23 августа 1914 года 4-я и 5-я русские армии начали свое движение в южном и юго-западном направлении. Соединения 4-й армии находились примерно на линии Красник – Красностав в следующем порядке справа налево: 13-я кавдивизия с Гвардейской кавбригадой и 2-я стрелковая бригада вблизи Вислы, 14-й корпус (18-я и 45-я пехотные дивизии) на шоссе у Красника, на 15 км восточнее двигались три колонны 16-го корпуса (41-я и 47-я дивизии), примерно в 30 км западнее Красностава продвигался вперед Гренадерский корпус (1-я и 2-я гренадерские дивизии). Левый фланг армии обеспечивала 3-я Донская казачья дивизия. Правый фланг 5-й армии находился 5 – 10 км восточнее шоссе Красностав – Замостье – Томашев, т.е. на 35 км (1,5 перехода) левее правого фланга 4-й армии. Кроме того, правофланговый корпус 5-й армии отставал от своего соседа справа на полперехода.

Австрийская 1-я армия в этот день вышла из Таневских лесов, имея фронт на северо-восток и начала обход правого фланга русской 4-й армии, оторванность которого от Вислы была вскрыта австрийской воздушной разведкой. Обходящая группа состояла (слева направо) из 3-й кавдивизии (КД), 12-й пехотной дивизии (ПД), 101-й бригады ландштурма (ЛШБ), а также следовавшего немного правее и немного сзади 1-го армейкского корпуса (АК) в составе (5-й ПД и 46-й ПД). Вся эта группа умещалась в 20-км промежутке между Вислой и русским 14-м корпусом. Обороняющаяся группа австрийцев состояла из 5-го АК (14-я ПД, 33-я ПД, 37-я Гонвендная дивизия (ГД)) и 10-го АК (24-я ПД, 9-я КД, 45-я ЛШД и корпусной резерв 2-я ПД у Билгорая). В 10 км юго-восточнее Билгорая начиналась полоса 4-й австро-венгерской армии.

Таким образом, австрийцы собирались атаковать правый фланг русских, одновременно пытаясь его обойти. Русские же сами лезли в ловушку, не зная о том, что противник превосходит их в силах. По форме намечавшееся сражение было сходно с «косой атакой» Фридриха Великого с той разницей, что русским мешало не присутствие вражеских войск перед фронтом, а отсутствие информации.

 

Сражение при Краснике началось 23-го августа 1914 года со столкновения 13-й кавдивизии с 12-й ПД и 3-й КД противника. После неудачного боя с австрийской пехотой 13 кавдивизия отступила за свою пехоту, как это чаще всего и случалось с кавалерией времен начала ПМВ. 2-я стрелковая бригада также не смогла выдержать фронтального натиска вражеской пехоты и фланговых атак кавалерии. Она стала откатываться в северо-восточном направлении, уходя в полосу 14-го корпуса, освобождая противнику путь на Ивангород вдоль берега Вислы и обнажая фланг армии.

Сражение при Краснике

С поражения 2-й стрелковой бригады начинаются и проблемы 4-й армии, приведшие к поражению в битве при Краснике, и все неудачи русских в Люблинско-Томашевском сражении. Ее поражение, с учетом огромного численного превосходства противника, было неизбежно. Но вся проблема в том, что бригада вообще не должна была участвовать в бою 23 августа! Она являлась фланговым прикрытием армии, а значит, должна была отставать от фронта армии, а не опережать его. Генерал Зальца сделал ту же ошибку, что и Самсонов, оторвавший от армии правофланговый корпус и выдвинувший его далеко вперед, что привело к поражению этого корпуса.

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 1.  Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)